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Wie lange ist Weißwein haltbar?

Von Tobias Fendt • Zuletzt aktualisiert am 31. August 2024

Kürzlich haben wir die Haltbarkeit von Rotwein untersucht, aber was ist mit Weißwein? Wie lange ist Weißwein haltbar? Und wie lange ist offener Weißwein haltbar?

Wie lagert man eine Flasche Weißwein am besten, wenn sie geöffnet wurde? Und wie erkennt man, ob er schlecht geworden ist, bevor man ihn probiert?

Wie bei Rotwein ist die Haltbarkeit eines Weißweins wirklich von der Art des Weins ab. Weißweine sind auch empfindlich gegenüber Licht und Hitze, was sie etwas temperamentvoller macht.

Ob Sie nun einen Chardonnay, Pino Grigio, Sauvignon Blanc, Viognier, Riesling oder eine andere Art von Weißwein trinken, sollten Sie Folgendes beachten.

Haltbarkeit von Weißwein

Typischerweise sind dies die Zahlen, an die man denken sollte, wenn es um Weißwein geht und wie lange er geöffnet und ungeöffnet haltbar ist:

  • Geöffnete Weißweine: Nicht länger als 3 Tage
  • ungeöffnete Weißweine: 1-2 Jahre

Aber auch hier gibt es Ausnahmen und Unterschiede. Sehen wir uns das mal genauer an.

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Wie lange ist geöffneter Weißwein haltbar?

geöffneter-weisswein-haltbarBei jeder Flasche Wein ist es am besten an demselben Tag zu trinken. Alle Weine verändern ihren Geschmack, sobald sie geöffnet werden, und Weißweine, die besonders temperaturempfindlich sind, können sich in einer Weise verändern, die sie ziemlich schnell schlecht schmecken lässt.

Es gibt jedoch Möglichkeiten Weißweine nach dem Öffnen aufzubewahrenund sie einige Tage später zu genießen. Das Wichtigste ist, dass Sie die Art des Weißweins verstehen, die Sie zu erhalten versuchen, und die Richtlinien befolgen.

Hier sind die Grundlagen von wie lange Weißweine halten, aber bedenken Sie, dass Weißweine sind licht- und temperaturempfindlich<span=”vertical-align: inherit;”> , so dass der Stil auch bestimmen kann, wie lange die Weine halten .

  • Schaumweine: 1-3 Tage im Kühlschrank mit einem Sektkorken.
  • Leichte Weißweine: 5-7 Tage im Kühlschrank, wenn verkorkt.
  • Vollmundige Weißweine: 3-5 Tage im Kühlschrank, wenn verkorkt.
  • Bag in a Box Weißweine: 2-3 Wochen im Kühlschrank.

Was passiert, wenn Weißwein schlecht wird?

Wein ist ein empfindliches Medium. Sauerstoff ist zwar gut für die Entwicklung eines Bouquets (deshalb schwenken, dekantieren, belüften), aber es ist auch die Oxidation, die einen Wein verwandelt und ihm diesen ausgeprägten, essigartigen Geschmack verleiht.

Weißweine oxidieren viel schneller, weshalb sie nicht dekantiert werden. Je mehr sie also dem Sauerstoff ausgesetzt sind, desto schlechter für den Wein. Es gibt keine Möglichkeit, Wein vollständig vor Sauerstoffeinwirkung zu schützen.

Wenn Weißwein oxidiert ist oxidiert, nimmt der Wein einen säuerlichen, essigähnlichen Geschmack an, und auch die Farbe verändert sich, wobei Weißweine tiefer werden und vergilben.

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Oxidation ist nicht die einzige Ursache dafür, dass Wein schlecht wird. Mehr darüber erfahren Sie in dem Artikel, in dem wir die häufigsten Gründe für den Verderb von Wein und die mit verschiedenen Defekten verbundenen Gerücheerläutern.

Wie kann ich die Haltbarkeit meines Weins nach dem Öffnen verlängern?

Obwohl nichts die Haltbarkeit Ihres Weins auf unbestimmte Zeit oder gar über ein paar Tage hinaus verlängern kann, gibt es zwei Hilfsmittel, die Ihnen helfen können, eine geöffnete Flasche länger zu lagern. Das eine ist der Vakuum-Weinstopfen , wie der EZBASICS Wine Saver .

Dieses Gerät ist im Wesentlichen eine kleine Wein-Vakuumpumpe mit einem Flaschendeckel, mit dem Sie die Luft aus der Flasche saugen können, nachdem Sie den Flaschendeckel aufgesetzt haben, wodurch im Wesentlichen ein Vakuum entsteht.

Es ist diese Luft, die die Oxidation verursacht. Je weniger Luft nach dem Verschließen in der Flasche verbleibt, desto weniger schnell oxidiert der Wein. Es ist ein praktisches kleines Werkzeug, das jeder Weinliebhaber (neu oder alt) in seinem Arsenal haben sollte.

Das andere Hilfsmittel zur Lagerung von geöffnetem Weißwein heißt Coravin . Es extrahiert im Wesentlichen Wein, ohne die Flasche zu entkorken.

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Mit einer dünnen, hohlen Nadel und Argon , einem Gas, das üblicherweise bei der Weinabfüllung verwendet wird, saugt der Coravin den Wein durch die Nadel an, sobald diese in den Korken eingeführt ist, und pumpt dann ein wenig Argon hinein. Wenn die Nadel herausgezogen wird, dehnt sich der Korken auf natürliche Weise aus und behandelt den Wein fast so, als ob er nie geöffnet worden wäre.

Wenn Sie nicht jedes Mal, wenn Sie eine Flasche öffnen, eine Flasche trinken (kein Grund, sich dafür zu schämen!), helfen diese Hilfsmittel, Ihren Wein länger zu konservieren, anstatt Sie zu zwingen, daran zu schnuppern und ihn in den nächsten ein oder zwei Tagen auszutrinken.

Mit zwei verschiedenen Preisklassen können Sie das beste Werkzeug für sich finden, je nachdem, wie viel Weißwein Sie trinken und was Ihre typische Flasche kostet. Im Endeffekt machen sich diese Geräte selbst bezahlt, weil Sie weniger oder gar keinen Wein wegwerfen werden!

Wie lange ist Weißwein ungeöffnet haltbar?

Ungeöffneter Weißwein kann bei richtiger Lagerung (z.B. in einem Zweiklimaweinkühlschrank ). Die Lagerung im Keller ist die beste Option, aber Ihre Speisekammer, wenn sie kühl und dunkel gehalten wird, ist der nächstbeste Ort.

Angenommen, dass mehr Menschen Vorratskammern als Keller haben, sind hier die grundlegenden Richtlinien für die Lagerung ungeöffneter Weine in der Vorratskammer:

  • Gefüllte Weißweine halten sich 1-2 Jahre
  • Weißweine in Kisten halten sich 1 Jahr

Woher weiß ich, ob mein Wein verdorben ist?

Glücklicherweise gibt es Möglichkeiten, zu sehen und zu riechen, ob Ihr Wein verdorben ist oder nicht – Sie müssen ihn also nicht immer probieren.

Äußere Anzeichen

  • Oxidierte Weine werden gewöhnlich braun. Für einen Weißwein sollten Sie einen Wein vermeiden, der eine tiefgelbe oder strohige Farbe angenommen hat. Eine Farbveränderung ist ein Zeichen dafür, dass etwas nicht stimmt – aber Sie können den Wein auch riechen oder sogar schmecken, um es zu bestätigen.
  • Wenn der Korken aus der Flasche gedrückt wurde, haben Sie verdorbenen Wein. Dies ist ein Zeichen dafür, dass die Flasche zu stark erhitzt wurde. Dies geschieht in der Regel während des Transports, kann aber auch in warmen Klimazonen auftreten, wenn die Flaschen nicht richtig gelagert wurden.
  • Wenn Sie Blasen in der Flasche sehen, ist das schlecht! Diesen Hinweis können Sie auch hören – wenn Sie eine stille Weinflasche öffnen, sollten Sie kein tieferes Knacken hören als bei Sekt oder Champagner. Es ist zwar nicht annähernd so laut, aber es gibt ein deutliches Geräusch, das ein sprudelnder Wein macht, wenn der Korken entfernt wird.

Kenntnis durch Geruch

  • Riecht nach Essig. Dies ist ein verräterisches Geruchszeichen dafür, dass Ihr Wein seine Blütezeit weit hinter sich hat. Essig oder sauer riechende Weine sollten entsorgt werden.
  • Es riecht muffig. Muffig? Nasse Pappe? Alles, was nach etwas riecht, das feucht und nass gewesen ist, wie Schimmel, ist wahrscheinlich “verkorkt” und definitiv nicht trinkbar. Während verkorkte Flaschen selten sind, sind muffig riechende Weine, egal aus welchem Grund, nichts, was man noch trinken möchte.
  • Er riecht süß. Wenn ein trockener Weißwein süß riecht, ist er schlecht geworden.

Hinweise durch Geschmack

  • Schmeckt wie Essig. Einige Weine haben zwar einen leichten Essiggeruch, aber ein Essiggeschmack ist ein guter Hinweis darauf, dass der Wein oxidiert ist.
  • Schmeckt prickelnd. Stille Weiße sollten niemals sprudeln oder prickelnd schmecken, wenn Sie auch leichte Blasen beim Geschmackstest spüren, ist er schlecht geworden.
  • Schmeckt flach. Ein Mangel an Fruchtaromen und eine allgemeine Stumpfheit des Weins bedeuten oft, dass die Flasche schlecht ist.

Fazit

weißwein-wie-lang-haltbarEs ist immer am besten, eine Flasche Weißwein innerhalb weniger Stunden nach dem Öffnen zu trinken, aber wenn Sie allein oder mit einer anderen Person zusammen sind und dies keine Option ist, sollten Sie sie so schnell wie möglich den Korken in die Flasche stecken und sie in den Kühlschrank stellen.

Wenn es Sekt ist, verwenden Sie einen Sektflaschenverschluss. Bei stillem Weinen verwenden Sie eine Kombination aus Vakuumpumpe und Weinflaschenverschluss, um die Luft zu entfernen und die Lebensdauer des Weins zu verlängern.

Wenn Sie möchten, investieren Sie in einen Coravin für die neueste Technologie, damit der Wein länger hält.

Zusammenfassend:

  • Wie lange ist ungeöffneter Weißwein haltbar? Die genaue Antwort hängt weitgehend von den Lagerbedingungen ab – um die Haltbarkeit von ungeöffnetem Weißwein zu maximieren, sollte er an einem kühlen, dunklen Ort, fern von direkter Hitze oder Sonnenlicht gelagert werden.
  • Um die Haltbarkeit von ungeöffnetem Weißwein zu maximieren, legen Sie die Flasche auf die Seite (am besten in einen Weinkühlschrank), anstatt sie aufrecht zu stellen – so bleibt der Korken feucht und luftdicht.
  • Wie lange ist ungeöffneter Weißwein haltbar? Die meisten trinkfertigen Weine erreichen ihre beste Qualität innerhalb von 3 bis 5 Jahren nach der Herstellung, obwohl sie bei richtiger Lagerung unbegrenzt haltbar sind; Feine Weine können ihre Qualität für viele Jahrzehnte bewahren.
  • Sollte eine ungeöffnete Flasche Weißwein im Kühlschrank aufbewahrt werden? Um die beste Qualität zu erzielen, sollte ungeöffneter Weißwein nur 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, bevor er getrunken wird.
  • Wie erkennt man, ob Weißwein verdorben ist? Am besten riecht man am Weißwein und sieht ihn sich an: Wenn Weißwein einen unangenehmen Geruch, Geschmack oder ein unangenehmes Aussehen entwickelt, sollte er aus Qualitätsgründen weggeworfen werden.
Durchschnittliche Bewertung 3 bei 5 Stimmen


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BildKalamera KRC-45BSSKlarstein ShirazKlarstein Vinovilla
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Flaschen4516165
Temperatur5°C-10°C/10-18°C5°C bis 18°C5°C bis 20°C
Temperaturzonen212
Geräuschlevel45 dB42 dB47 dB
InstallastionstypFreistehendFreistehendFreistehend
Energieklasse GGG
Preis
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