Sie haben also eine schöne Flasche Rotwein gekauft und fragen sich, wie lange sie sich hält (geöffnet oder ungeöffnet) oder ob sie schlecht wird?
Oder vielleicht haben Sie einen geschenkt bekommen, der schon über ein Jahr in Ihrem Keller steht und Sie wissen nicht, ob er noch trinkbar ist.
Leider gibt es keine direkte Antwort auf ; Es hängt weitgehend davon ab, ob die Flasche geöffnet oder ungeöffnet war oder von der Art des Weins und der Art der Lagerung.
Inhaltsverzeichnis
Haltbarkeit von Rotwein
Ob Sie einen Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Malbec, Shiraz, Zinfandel, Tempranillo oder einen Merlot trinken, die folgenden Informationen über die Haltbarkeit von ungeöffnetem und geöffnetem Rotwein gelten für Sie.
Die folgenden Zahlen sind eine gute allgemeine Faustregel, die Sie für geöffnete und ungeöffnete Rotweine beachten sollten.
- Geöffneter Rotwein:2 Tage
- ungeöffneter Rotwein: mehrere Jahre
Wie lange ist Rotwein haltbar?
Nach dem Öffnen des Rotweins sollte man im Allgemeinen am selben Tag oder spätestens innerhalb von 2-3 Tagen nach dem Öffnen der Flasche trinken.
Der Grund dafür ist nicht so sehr, dass der Wein danach nicht mehr trinkbar ist, sondern einfach, dass er danach anfängt, stark nach “Essig” zu schmecken und in den meisten Fällen sehr unangenehm im Gaumen ist.
Wenn Sie wissen wollen, warum das so ist, lesen Sie weiter, ich werde später im Artikel noch etwas ausführlicher darauf eingehen. Ich werde Ihnen auch einen Vorschlag geben, wie Sie die Haltbarkeit Ihres Weins nach dem Öffnen verlängern können, damit Sie ihn noch etwas länger genießen können.
Was passiert, wenn Rotwein schlecht wird?
Ohne zu sehr ins Detail zu gehen, ist die Tatsache, dass Ihr Rotwein nach dem Öffnen einen sehr sauren, essigartigen Geschmack entwickelt, wenn er nicht innerhalb weniger Tage getrunken wird, auf einen Prozess zurückzuführen, der Oxidation.
Wenn Ihr Wein mit Luftmolekülen in Berührung kommt, oxidiert er. Dadurch verliert er nicht nur an Geschmack und entwickelt einen sehr sauren und bitteren Geschmack, sondern es kann auch sein Aussehen beeinträchtigen.
Weine, die oxidieren, verlieren im Allgemeinen ihre Helligkeit und werden von einem hellen Rot zu einem ziegelroten oder braunen Wein.
Es gibt noch eine Reihe anderer Gründe, warum Ihr Rotwein schlecht geworden sein könnte. Lesen Sie unseren Artikel, in dem wir die häufigsten Gründe für schlecht gewordenen Wein und die damit verbundenen Gerüche erörtern: Wie man schlechten Wein erkennt: Woran man ihn erkennt Wenn Wein schlecht geworden ist?
Wie kann man die Haltbarkeit von Rotwein nach dem Öffnen verlängern?
Obwohl nichts die Lebensdauer Ihres Weins unbegrenzt verlängern kann, gibt es ein Hilfsmittel, das Ihnen helfen kann eine geöffnete Flasche für mindestens eine Woche oder länger aufzubewahren. Dieses Hilfsmittel wird als Weinkorken bezeichnet, wie zum Beispiel der EZBASICS Wine Saver .
Dieses Gerät ist im Wesentlichen eine kleine Pumpe mit einem Flaschendeckel, mit dem Sie die Luft aus der Flasche absaugt nachdem man den Flaschendeckel aufgesetzt hat, wodurch im Wesentlichen ein Vakuum entsteht.
Es ist diese Luft, die zur Oxidation des Weins führt. Mit anderen Worten: Je weniger Luft nach dem Verschließen in der Flasche verbleibt, desto weniger schnell wird der Wein oxidieren. Es ist ein praktisches kleines Werkzeug, das jeder Weinliebhaber (neu oder alt) in seinem Arsenal haben sollte.
Sofern Sie nicht zu den Menschen gehören, die eine ganze Flasche Wein an einem Abend trinken (was ich zugegebenermaßen gelegentlich tue), können Sie mit diesem Gerät Ihren Wein mindestens eine Woche lang aufbewahren, anstatt ihn am nächsten Tag oder am übernächsten Tag oder an den nächsten zwei Tagen trinken zu müssen.
Dieses kleine Gerät ist auch ziemlich erschwinglich und sollte sich ziemlich schnell bezahlt machen, da Sie nicht so viel Wein verschwenden werden. Niemand verschwendet gerne Wein!
Wie lange ist Rotwein ungeöffnet haltbar?
Umgekehrt, wenn Ihr Rotwein ungeöffnet ist, kann er jahrelang halten und mit der Zeit sogar besser werden. Dies wird im Wesentlichen als Weinalterung bezeichnet und ist eine Praxis, die normalerweise bei sehr teuren Weinflaschen angewandt wird.
Solange der Wein richtig gelagert wird während dieses Prozesses, sind einige Kenner der Meinung, dass dieser Prozess dem Wein erlaubt, seinen vollen Geschmack und sein Aroma zu entwickeln.
Dennoch würde ich mir im Allgemeinen keine allzu großen Sorgen über die Haltbarkeit von Rotwein wenn die Flasche ungeöffnet ist. Es sollte für die nächsten Jahre in Ordnung sein, obwohl sich das Profil leicht verändern könnte – es ist eher der geöffnete Rotwein, der Sorgen machen sollte.
Kann Rotwein schlecht werden und verderben?
Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, um festzustellen, ob Ihr Rotwein schlecht geworden ist, entweder durch Hinsehen, Riechen und/oder Probieren (wenn Sie sich trauen!).
Sichtbare Anzeichen
- Der Rotwein hat seine Helligkeit verloren und ist nun brauner. Das bedeutet höchstwahrscheinlich, dass der Wein entweder in irgendeiner Weise oxidiert oder verunreinigt wurde. Ich würde mich von Wein fernhalten, der diese Farbe angenommen hat, aber wenn es sein muss, können Sie einen kleinen Schluck zur Bestätigung nehmen.
- Der Korken lässt sich leicht aus der Flasche drücken. Dies ist ein Zeichen dafür, dass der Wein überhitzt ist, auch bekannt als “maderisiert”. Dies geschieht in der Regel während des Transports, kann aber auch zu Hause passieren, wenn der Wein zu viel Hitze ausgesetzt ist.
Gerüche durch Gerüche
- Der Rotwein riecht nach Essig. Wie bereits erwähnt, ist dies höchstwahrscheinlich das Ergebnis von Oxidation und der Wein wird so sauer, dass er nicht mehr angenehm zu trinken ist. Ich würde empfehlen, den Wein zu verwerfen, sobald er diesen Punkt erreicht hat.
- Er riecht muffig, korkig oder wie nasse Pappe. Dies ist höchstwahrscheinlich die Folge davon, dass Ihr Wein “verkorkt” ist und dass holzige Pilze mit dem Wein in Kontakt kommen.
- Wenn der Rotwein nach Sherry riecht, aber kein Sherry ist, ist er wahrscheinlich schlecht geworden.
Hinweise durch Geschmack
- Der Rotwein schmeckt wie Essig. Wenn Sie den Essig gerochen haben und sich trotzdem entschieden haben, ihn zu probieren und auch Essig zu schmecken, ist der Wein definitiv oxidiert. Werfen Sie ihn weg!
- Der Rotwein schmeckt spritzig. Wenn Sie einen Schluck nehmen und das Gefühl haben, eine Dose Sprite zu trinken, bedeutet das, dass der Wein verdorben ist. Das bedeutet, dass der Wein eine zweite Gärung durchlaufen hat und ist normalerweise ein Grund, die Flasche in den Abfluss zu schütten.
- Der Rotwein schmeckt flach. Wenn der Rotwein kein Aroma hat und er “leblos” schmeckt und ihm der Fruchtgeschmack fehlt, ist er höchstwahrscheinlich entweder schlecht oder einfach eine sehr schlechte Flasche Wein.
Abschluss
Zusammenfassend ist es also am besten, den Rotwein innerhalb weniger Tage, wenn Sie die Flasche geöffnet haben, während Sie sie ungeöffnet wahrscheinlich jahrelang aufbewahren können (natürlich nur, wenn sie unter den richtigen Bedingungen gelagert wird). z.B. in einem Weinkühlschrank).
Haben Sie schon Erfahrungen mit Wein gemacht, der schlecht geworden ist? Ich würde gerne von Ihnen und Ihrer Geschichte hören, zögern Sie nicht, einen Kommentar unter diesem Artikel zu hinterlassen.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
Testsieger und beste Weinkühlschränke 2023 bei Amazon
Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
---|---|---|---|
Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
Kaufen | Zum Shop | Zum Shop | Zum Shop |
Ähnliche Beiträge