Nächstes Mal, wenn Sie sich hinsetzen und ein ein saftiges Steak genießen, greifen Sie zu einer Flasche Wein statt zu einer Flasche Steaksauce, wenn Sie den wahren Geschmack des Fleisches hervorheben wollen.
Paarung Wein und Steak mag zunächst schwierig klingen, aber wenn Sie die richtigen Informationen haben, können Sie Wein und Steak perfekt kombinieren.
Welcher Wein passt am besten zu Steak? Ist Weißwein oder Rotwein besser für ein Steak? Erfahren Sie in diesem Artikel alles, was Sie über Wein und Steak wissen müssen.
Inhaltsverzeichnis
Wein und Steak: Das richtige Gleichgewicht
Balance ist die Grundlage, wenn es darum geht, den perfekten Wein zum perfekten Steak zu finden.
Der Säure des Steaks ist das, worauf Sie wirklich achten sollten, ebenso wie auf den Schnitt des Fleisches. Unterschiedliche Fleischstücke haben ihre eigene, einzigartige Textur, und dasselbe gilt für verschiedene Weinsorten.
Es gibt Weine, die leicht auf der Zunge liegen, während andere kräftig und vollmundig sind. Genauso wie Wein Noten hat, kann auch ein Steak besondere Noten haben. Das gilt vor allem dann, wenn es mit einer Sauce béarnaise oder Diane sowie mit Pfeffer oder anderen Gewürzen überkrustet ist. Denken Sie an all diese Noten, wenn Sie Ihre appetitanregende Symphonie komponieren.
Es gibt zwei Hauptfaktoren, die unserer Meinung nach dazu beitragen, welches Steak mit welchem Wein gepaart werden sollte. Sie sind wie folgt:
- Fettigkeit – Ein fetteres Steak sollte normalerweise mit einem weniger kräftigen Wein kombiniert werden. Zu viel Fülle kann den Gaumen überwältigen. Ein hoher Säuregehalt passt ebenfalls gut zu einem fetten Steak, da er die Umami-Aromen ausgleicht.
- Würzungen – Ein Steak, das nur mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, kann von fast jedem Wein begleitet werden, da es einen sehr vielseitigen Geschmack hat. Steaks, die mit süßen Zutaten gewürzt sind, sollten jedoch nicht von einem Süßwein begleitet werden. Das ist zu viel des Guten. Umgekehrt sollte stark gewürztes Fleisch nicht von einem starken oder würzigen Wein begleitet werden, sondern eher von einem leichteren, süßen und fruchtigen Wein.
Es bleibt Ihnen überlassen, welche Art und welchen Zuschnitt von Steak Sie bestellen – aber wenn Sie sich an diese Richtlinien halten, wird es Ihnen leichter fallen, die passende Kombination zusammenzustellen.
Welcher Wein passt am besten zu Steak?
Steak ist die ideale Wahl für einen guten Rotwein, aber gibt es einen besten Rotwein für Steak?
Man könnte einfach sagen, dass es derjenige ist, der einem am besten schmeckt, aber das hängt auch vom Schnitt und der Art der Zubereitung des Steaks ab.
Bei der Suche nach der besten Weinkombination für ein bestimmtes Steakgericht gibt es einige Dinge zu beachten:
- Je blutiger ein Steak ist, desto mehr reduziert es die Empfindung von Tanninen in einem begleitenden Wein. Wenn Sie also zum Beispiel einen jungen oder relativ jungen Cabernet Sauvignon oder Malbec haben, wird ein blutigeres Steak den Geschmack mildern.
- Je fetter ein Steak ist, desto robuster muss der Wein sein. Rhône-Rotweine oder andere Syrah- oder GSM-Verschnitte (Grenache/Syrah/Moorvèdre) sind perfekt für Ribeye-Steaks, während ein mageres Filetsteak besser zu einem Pinot Noir passt.
- Je verkohlter (und damit bitterer) ein Steak ist, desto mehr Reife/Süße wollen Sie in Ihrem Wein. Ein Coonawarra oder Napa Valley Cabernet, zum Beispiel, oder ein Stellenbosch Cabernet Sauvignon.
- Saucen machen den Unterschied . Eine reichhaltige Rotweinsoße wie meine Essential Steak Sauce braucht einen Wein, der es mit ihr aufnehmen kann, wie einen hochwertigen Malbec oder einen guten roten Bordeaux. (Wenn Sie die Sauce selbst herstellen, trinken Sie einen Wein von etwas besserer Qualität als den, den Sie zur Herstellung der Sauce verwendet haben). Zur Pfefferkornsauce sollte man keinen zu eichenhaltigen und/oder alkoholreichen Wein trinken, sonst ist jeder Bissen zu scharf. Ein reifer Rhône- oder Languedoc-Rotwein wie ein Minervois sollte gut passen. Ein Pinot passt gut zu einer Sauce béarnaise, oder Sie könnten auch einen kräftigen Weißwein wie einen Meursault oder einen anderen vollmundigen Chardonnay trinken. Ein Malbec ist der ideale Begleiter zu einer argentinischen Chimichurri-Sauce.
- Wenn Sie einen älteren Rotwein servieren, lassen Sie die Sauce weg und servieren Sie den Wein mit seinem natürlichen Saft. Wenn es sich um einen sehr alten Jahrgang handelt, können Sie das Steak sogar medium-rare und nicht rare servieren.
Gibt es den besten Wein zum Steak?
Einmal der Reihe nach – lassen Sie uns ein paar Dinge klären. Sie sollten nicht mit Experimenten beginnen, bevor Sie die Grundlagen gelernt haben.
Sicher, man kann auch einen Cocktail zum Steak essen. Ein Old Fashioned ist köstlich, und die Schärfe des Bourbons hilft, den Geschmack eines gut gewürzten Steaks zu unterstreichen. Auch Weißwein kann köstlich sein – aber er ist kein perfektesGetränk zum Steak.
Zu einem Steak sollte man Rotwein wählen . Es ist leicht zu merken – zu rotem Fleisch gibt es Rotwein. Fleisch wird typischerweise mit einem Rotwein serviert, während “weißes” Fleisch wie Huhn oder Fisch am besten mit einem Weißwein gereicht wird. Einige Fleischsorten, wie Schweinefleisch, passen in keine der beiden Kategorien – und können mit beiden kombiniert werden.
Du musst die Regeln kennen, bevor du sie brechen kannst. Bevor Sie also mit der Kombination von Cocktails oder Weißwein und Steak experimentieren, sollten Sie mit den Grundlagen beginnen – zum Beispiel mit einem hochwertigen Rotwein.
Lassen Sie uns ohne Umschweife zu den 5 besten Rotweinen kommen, die zu Steak passen.
1. Cabernet Sauvignon
Mit einem Cabernet Sauvignon kann man nichts falsch machen – er wird oft als der “Volkskenner” unter den Rotweinen bezeichnet. Es gibt eine Vielzahl von Cabernets, die in der Regel einen sehr ausgewogenen Geschmack haben und perfekt für Anfänger sind. Cabernets haben einen hohen Säuregehalt, die fettige und umamihaltige Speisen ausgezeichnet durchschneidet und einen Biss bietet, der zu einem guten Steak absolut großartig ist.
Cabernet-Trauben werden auf der ganzen Welt angebaut. Aber gehen Sie nicht einfach davon aus, dass importierter Wein immer besser ist. Während Frankreich und Chile einen fantastischen Ruf für Qualität haben, wachsen im kalifornischen Napa Valley auch einige der besten Cabernets der Welt.
2. Zinfandel
Zinfandel ist eine gute Wahl, wenn Sie eher süße als säurehaltige Weine genießen wollen und “trockene” Weine, die reich an Gerbstoffen und anderen Geschmackskomponenten sind. Diese Traubensorte hat einen hohen Zuckergehalt, so dass sie zu Wein mit einem Alkoholgehalt von 15 % oder mehr verarbeitet werden kann, oder der Zucker kann zurückgehalten werden, was zu einem süßeren Wein führt.
Wenn Sie sich für einen Zinfandel entscheiden, sollten Sie Steaks vermeiden, die eine süße Würze haben, wie etwa eine braune Zuckerglasur. Kombinieren Sie ihn mit einem Steak, das einen würzigen, herzhaften Geschmack hat . Die Süße trägt dazu bei, die Würze auszugleichen und den Gaumen zwischen jedem Bissen zu reinigen. Viele Zinfandels werden in Kalifornien hergestellt – und das ist es, was wir empfehlen, da der Wein erschwinglich und köstlich sein wird.
3. Malbec
Der Malbec ist ein kräftiger Rotwein mit einer dunklen Farbe und einem reichhaltigen Geschmacksprofil voller Tannine. Trotz dessen hat der Malbec kein holziges oder eichiges Aroma, sondern eher ein fruchtigeres Profil mit saftigen Noten von Zitrusfrüchten und anderen Früchten. Die Farbe eines Malbec sollte tiefrot sein – oder fast violett.
Aufgrund seines fruchtigen Geschmacks und starken Dufts ist der Malbec eine gute Wahl zu einem mageren Steak, wie z. B. einem Lenden- oder Flankensteak. Der Malbec kann zwar auch zu einem fetteren Stück wie Filet Mignon getrunken werden, aber seine Reichhaltigkeit kann den Geschmack des Fleisches überdecken.
Welches Land hat den besten Malbec? Argentinien ist eine fantastische Wahl, aber auch Frankreich stellt fantastische Malbecs her, ebenso wie einige Gebiete in Kalifornien.
4. Syrah (Shiraz)
Suchen Sie einen Rotwein, der gut zu fettreichen Steakstücken wie Ribeye passt? Eine Syrah-Sorte ist die perfekte Wahl. Steakstücke wie Ribeye erfordern oft einen schwereren, robusteren Wein, um sie auszugleichen und einen Kontrapunkt zum Reichtum des fetten, marmorierten Fleisches zu setzen.
Die Begriffe Syrah und Shiraz sind austauschbar, so dass die Weine unter beiden Rebsorten vermarktet werden können. Auch innerhalb des Weins gibt es eine große Vielfalt, da die Trauben stark von den Temperaturen beeinflusst werden, bei denen sie wachsen.
In Gebieten mit gemäßigtem Klima, wie z.B. dem Rhône-Tal in Frankreich, neigt Syrah dazu, reichhaltig, pfeffrig und reich an Säure und Tanninen zu sein. In wärmeren Klimazonen wie Kreta und Mclaren Vale in Australien hingegen ist der Wein vollmundiger, mit weicheren Tanninen und einem fruchtigeren Geschmack.
Syrah ist auch ein sehr guter Lagerwein. Ältere Syrah-Weine neigen dazu, einen erdigen, ledrigen Geschmack anzunehmen, der die Fruchtigkeit und Würze der Traube perfekt ausbalanciert. Gönnen Sie sich einen Jahrgangswein, wenn Sie sich selbst verwöhnen wollen.
Welche Länder produzieren den besten Syrah? Australien ist eine gute Wahl für einen Wein mit heißem Klima, und Frankreich erhält Bestnoten für gemäßigten Syrah, während Spanien eine gute Mischung aus beidem bieten kann.
5. Ihr eigener Lieblingsrotwein zum Steak
Die Sache ist die: man kann im Grunde nichts falsch machen, wenn man ein Stück Steak mit seinem Lieblings-Rotwein paart! Selbst wenn es ein Wein ist, der nicht auf dieser Liste steht, wie z.B. ein Merlot, Pinot Noir oder Sangiovese – oder sogar ein Blend.
Beim feinen Essen geht es darum, seine persönlichen Vorlieben und Favoriten zu finden. Sicher, es ist schön, hin und wieder neue Dinge auszuprobieren, aber wenn Sie einen Rotwein haben, den Sie absolut lieben, sollten Sie all unsere Ratschläge ignorieren – und ihn mit Ihrem nächsten Steak kombinieren!
Ihr Ziel ist es, Ihr Abendessen zu genießen, und nicht, Essens- oder Wein-Snobs zu beeindrucken, die sich an Ihrer Weinauswahl vergreifen.
Während die obigen Richtlinien hilfreich sind, wenn Sie neue Dinge ausprobieren möchten, steht es Ihnen immer frei, Ihr Essen mit welchem Getränk Sie auch immer begleiten möchten.
Wenn Sie zu Ihrem Steak einen Weißwein wie Pinot Grigio trinken möchten, können Sie das gerne tun! Schnappen Sie sich eine gefrorene Margarita zu Ihrem Ribeye zu trinken! Begleiten Sie Ihr Filet mit einem Wurzelbier, wenn Sie möchten!
Alles ist möglich. Die einzige Möglichkeit, die beste Kombination von Steak und Wein für sich selbst herauszufinden, besteht darin, verschiedene Weine zu probieren und zu experimentieren. Und wenn Sie eine Kombination gefunden haben, die Ihnen gefällt, können Sie gerne dabei bleiben – oder neue Dinge ausprobieren! Es ist Ihre Entscheidung.
Verschiedene Fleischstücke
Lassen Sie uns einen Blick auf drei der beliebtesten Fleischstücke werfen, die Sie in Ihrem Lieblingsrestaurant finden, und besprechen wir, welche Weinsorten am besten zu jedem Stück passen.
1. Ribeye
Ribeye ist das saftigste und schmackhafteste Teilstück eines Steaks. Wie der Name schon sagt, stammt es aus der Rippenregion der Kuh. Ribeye wird auch Cowboy-Ribeye genannt, wenn es mit noch anhängendem Rippenknochen serviert wird, Scotch-Filet, wenn der Knochen entfernt wird, und Prime Rib, wenn das Steak gebraten wird.
Viele Experten empfehlen, das Ribeye-Steak mit einem Cabernet Sauvignon zu paaren, da die hohen Tannine die Saftigkeit und Fettigkeit des Stücks durchschneiden helfen. Ein würziger Zinfandel ist eine weitere gute Wahl, da die Fruchtigkeit des Weins in einem guten Kontrast zu der robusten Fleischigkeit des Ribeye steht.
Was das Würzen betrifft, kann man mit koscherem Salz und viel grob gemahlenem schwarzen Pfeffer nichts falsch machen – das gilt für alle Qualitätsschnitte. Im Zweifelsfall sollte man es einfach halten.
Für einen kräftigeren Geschmack versuchen Sie es mit Paprika zu würzen. Paprika sorgt für eine schöne rauchige Würze, die wunderbar zu Bordeaux- (idealerweise gealtert), Cabernet Sauvignon- (idealerweise jung), Merlot- und Zinfandel-Weinen passt.
2. Filet Mignon
Filet Mignon ist ein unglaublich zartes Teilstück, das aus dem dickeren Ende des Rinderfilets stammt. Da es das am wenigsten fetthaltige Teilstück ist, neigt Filet Mignon auch dazu, den delikatesten Geschmack zu haben, weshalb es oft mit Soßen serviert wird.
Wenn Sie vorhaben, Ihr Filet Mignon allein mit einer einfachen Salz- und Pfefferwürzung zu servieren, ist ein leichter Pinot Noir eine gute Wahl. Der Wein hat eine angenehme Fruchtigkeit und eine subtile Eichenholznote, die die sanften Aromen des Fleisches ergänzt, ohne es zu überwältigen. Manchmal ist weniger mehr, wenn es darum geht, Wein und Steak zu kombinieren.
Wenn Sie Filet Mignon mit Pfefferkörnern oder mit einer Sauce servieren möchten, wählen Sie einen schweren, rauchigeren Pinot Noir oder einen reichhaltigen Chardonnay. Rote, trockene Weine wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz und Sangiovese eignen sich ebenfalls gut.
Filet Mignon ist ebenfalls eine hervorragende Wahl für die Kombination mit Malbec-Weinen, da die Kühnheit und die samtigen Tannine des Malbecs die Textur, den Geschmack und das Mundgefühl des Filets ergänzen. Insbesondere ein argentinischer Malbec-Rotwein neigt dazu, florale Eigenschaften zu haben, die den Geschmack dieses Schnitts hervorheben.
3. Clubsteak
Das Clubsteak oder auch New Yorker Steak stammt aus der kurzen Lendenregion der Kuh und ist eines der vielseitigsten Teilstücke, das sich durch einen reichen, fleischigen Geschmack und ein dichtes Korn auszeichnet, das für eine mittlere Zartheit sorgt.
Das Clubsteak (Strip steak) schmeckt schon mit Salz und Pfeffer, aber Sie können Knoblauch- und Zwiebelsalz hinzufügen, um einen kräftigeren Geschmack zu erzielen. Cabernet Sauvignon ist der ideale Wein zur Begleitung von New York Strip Steaks, da seine saftigen Noten schwarzer Früchte einen schönen Kontrast zur Fleischigkeit des Stücks bilden. Darüber hinaus gleichen die Tannine und die Säure des Cabernet Sauvignon-Weins die Fettigkeit des Fleisches am Gaumen aus.
Wenn Sie vorhaben, einen leichteren Wein wie einen Pinot Noir oder Rosé zu servieren, sollten Sie das Steak neben einem frischen Salat mit einer leichten Vinaigrette oder Honig-Dijon-Dressing anstelle des traditionellen Kartoffelpürees und Rahmspinats servieren.
New York Strip Steak ist, was Textur und Geschmack betrifft, ein Steak der mittleren Kategorie. Verwenden Sie auch Ihre Gewürze, Soßen und Accessoires, um ein leichteres oder gewagteres Gericht zu kreieren, das zum Stil des Weins passt, den Sie servieren möchten.
Denken Sie immer daran, bei der Auswahl des zum Steak passenden Weins das ganze Gericht und nicht nur das Fleisch zu berücksichtigen.
4. Porterhouse
Porterhouse-Steaks, oder T-Bone Steaks, stammen aus der kurzen Lendenregion der Kuh. Dieses Teilstück enthält sowohl Filet Mignon als auch Clubhouse Cuts, die durch einen t-förmigen Knochen getrennt sind.
Porterhouse-Steaks passen gut zu Rotweinen mit mittlerem Körper; ein Syrah ist eine ausgezeichnete Wahl wegen seiner raffinierten Tannine und Noten von herzhaften schwarzen Früchten. Wenn Sie Ihr Porterhouse mit einer reichhaltigen Sauce wie einer Béarnaise servieren möchten, wählen Sie einen vollmundigen, tanninreichen Rotwein wie einen Cabernet Sauvignon oder Merlot. Die Sauce trägt dazu bei, die Intensität des Mundgefühls des Weins auszugleichen.
Fazit
Nachdem Sie nun eine bessere Vorstellung davon haben, wie man die vier gängigsten Steakarten am besten mit Wein kombiniert, ist es Zeit für den besten Teil: das Experimentieren mit verschiedenen Kombinationen und Garmethoden.
Glücklicherweise können Sie mit Steak und Wein nichts falsch machen; Sie werden mit Sicherheit ein angenehmes Esserlebnis haben.
Wenn Sie sich für preisgünstige Rock- oder Flanksteaks entscheiden, ist der Schnitt nicht so wichtig wie das Gesamtgericht. Entscheiden Sie sich im Allgemeinen für mittelkräftige bis kräftige Rotweine, wenn Sie sich nicht sicher sind.
Die perfekte Weinkombination zu einem Steak zu finden, ist ein lebenslanges Projekt, also nehmen Sie sich Zeit, laden Sie Ihre Lieben ein und genießen Sie jeden Moment des Ausflugs.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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