Viele Gourmetköche empfehlen, beim mit Wein kochen, den Wein auswählen, den Sie mögen und den Sie selbst trinken möchten. Aber das stimmt nur zum Teil, denn Wein verändert sich sehr, wenn er gekocht wird.
Wein in einer Sauce , einem Ragout, in Risotto, Gemüse oder einem Dessert kann fantastisch schmecken, aber vom ursprünglichen Weingeschmack ist meist nicht mehr viel übrig.
Das liegt daran, dass der Alkohol beim Erhitzen verdampft und die Fruchtaromen beim Kochen viel stärker und konzentrierter werden und den Charakter des Weines verändern.
Aber welcher Wein eignet sich am besten zum Kochen?
Inhaltsverzeichnis
Warum ist Kochen mit Wein so interessant?
Es verleiht vielen Gerichten einfach ein tolles Aroma.
Das war schon in der Antike bekannt und wurde im Mittelalter auch an den Höfen von Fürsten und Kirchenfürsten viel verwendet.
Mit seiner lieblichen Säure und Süße und seinen vielfältigen Aromen gibt er zum Beispiel weißem Fleisch wie Huhn, Pute und Kaninchen, aber auch Fisch und Meeresfrüchten einen zusätzlichen Geschmackskick und rundet delikate Gemüse- und Reisgerichte ab.
Welcher Wein ist der richtige für welches Gericht?
Diese Frage ist eigentlich sinnlos, denn es gibt einfach keine richtige Weinsorten zum Kochen gibt. Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, welchen Sie wählen, mit den folgenden Ausnahmen:
- Wenn Sie helle Soßen wie Senfsoße oder Frikassee verwenden wollen, passt Rotwein im Allgemeinen nicht zu dunklen Fleischgerichten wie Wild oder Roastbeef.
Wenn die Weine lange im Gericht kochen sollen, genügen auch einfache Tafelweine. Top-Weine sind hier eine Verschwendung.
Wenn Sie ihn dagegen erst kurz vor dem Servieren zum Gericht geben, empfehlen wir denselben, den Sie auch zum Essen trinken.
Beim Säuregehalt des Weins ist generell Vorsicht geboten. Sehr säurebetonte Weine, aber auch Beerenauslesen passen nicht zu feinem Gemüse, Fisch, Ragout und Risotto. Aber sie können durchaus eine interessante Komponente für Desserts sein.
Weinbasierte Gerichte, die jeder kennt
Für viele am bekanntesten sind wohl die Boeuf Bourguignon und das Coq au Vin . Der Name selbst sagt, welche Zutat neben dem Fleisch am wichtigsten ist.
Rotwein wird traditionell für beide Gerichte verwendet, aber es gibt auch Rezepte für ein Coq au Vin in Weißwein oder Roséwein. Aber auch die beliebte Sauce Hollandaise schmeckt am besten mit einem guten Schuss Weißwein, ebenso wie ein Ragout einfach nach Weißwein verlangt.
Zu einem wirklich eleganten Risotto ist sie ein Muss, ebenso wie zu Weinschaum und dem Welfengericht. Aber auch Torten, Quarkspeisen und Obst bekommen ein wirklich tolles Aroma.
Was ist beim Kochen mit Rot- und Weißwein noch zu beachten?
Bevor Sie Ihre Reserven im Weinkühlschrank , sollten Sie auch daran denken, dass viel nicht immer viel hilft.
Wein ist eine sehr geschmacksintensive Zutat. In den meisten Rezepten sollte er in Maßen verwendet werden und passt nicht zu allen Gerichten. Zum Beispiel ist er bei geräucherten Gerichten fehl am Platz, auch bei Gerichten, die schon genug Säure durch Essig, Zitrone und Limettensaft haben.
Auch bei Gerichten, deren Aromen fein abgestimmt und ohne ihn komponiert sind, ist es besser, einen guten Tropfen dazu zu trinken, als ihn ins Essen zu geben.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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