Wenn Sie den Wein in Ihrem Glas betrachtet und die Farbe bestimmt haben, ist der nächste Schritt der Verkostung zu schwenkenund den Wein zu rühren.
Jeder hat seine eigene Technik zum Umrühren des Weins, und das ist auch gut so. Die einen lassen den Boden des Weinglases fest auf dem Tisch stehen und machen nur ein paar Kreise mit dem Tisch, während die anderen das Weinglas anheben und leicht mit dem Handgelenk schnippen, so dass kleine Kreise in der Luft entstehen.
Andere schwenken den Wein extrem auffällig und machen grandiose Bewegungen, als ob sie versuchen würden, einen Ochsen mit dem Lasso einzufangen (wir empfehlen, diese letzte Art des Schwenkens zu vermeiden – sie kann von Ihren Mittrinkern als unausstehlich empfunden werden).
Unabhängig davon, wie Sie den Wein schwenken, wird Ihre Technik einen wichtigen nächsten Schritt im Verkostungsprozess vollenden: Sie bringen mehr Sauerstoff in den Wein .
Inhaltsverzeichnis
Was passiert, wenn man das Weinglas schwenkt?
Sauerstoff ist ein Freund und auch ein Feind des Weins – ein Erzfeind. Anfangs ist Sauerstoff wirklich gut für einen Wein, denn sobald ein Wein mit Sauerstoff in Berührung kommt, beginnt er zu zerfallen, was die meisten Leute als “Öffnen” des Weins bezeichnen.
Wenn sich der Wein öffnet, gibt er seine Aromen frei und wird auch weicher, was gut ist. Wenn man einen Wein aber zu lange im Glas lässt, z.B. über Nacht, oxidiert der Sauerstoff den Wein vollständig, ruiniert ihn und gibt ihm einen unangenehmen Geschmack, der flach und sogar bitter sein kann.
Wenn Sie das Schwenken üben wollen, gießen Sie etwas Wasser in ein Weinglas und probieren Sie verschiedene Techniken aus, indem Sie das Wasser etwa 5-10 Sekunden lang herumschwenken. Wir verwenden gerne Wasser zum Üben, weil es hilft, Flecken zu vermeiden, wenn man anfangs ein wenig Wein aus dem Glas schwappt.
Wenn Sie erst einmal den Dreh raus haben, werden Sie wahrscheinlich aus Gewohnheit alle Arten von Getränken umrühren und schwenken!
Wenn Sie jemals mit Weintrinkern zu tun hatten, kennen Sie wahrscheinlich Leute, die ihren Wein vor dem Trinken gerne umrühren. Auch wenn es Ihnen seltsam vorkommt – vor allem, weil das Umrühren nichts ist, was Sie normalerweise bei Getränken tun – kann das Umrühren Ihres Weins einige Vorteile haben.
Hier ist alles, was Sie über das Umrühren von Weinen wie Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon wissen müssen, und warum Sie sie überhaupt umrühren.
Warum rührt man Wein um?
Obwohl die Technik des Umschwenkens von Wein von Person zu Person unterschiedlich sein kann, ist der Grund dafür in der Regel derselbe: Der Wein schmeckt dadurch besser.
Ein Teil dessen, was Wein so angenehm macht, ist der Geruch – Ihre Lieblings-Rot- und Weißweine enthalten Hunderte von verschiedenen Aromastoffen.
Bevor Sie eine Flasche kaufen oder ein Glas bei einer Weinprobe probieren, wird Ihnen der Winzer oft erklären, welche spezifischen Aromen in der Flasche enthalten sind. Merlotweine enthalten oft einen Hauch von fruchtigeren Substanzen wie Erdbeere oder Pflaume, während Roséwein oft das Aroma von Zitrusfrüchten aufweist.
Abhängig von der Flasche können Sie möglicherweise nicht alle Aromen schmecken oder riechen, die Sie riechen sollten. Wenn Sie den Wein schwenken und “umrühren”, werden viel mehr Aromastoffe freigesetzt, und Sie werden wahrscheinlich einen tieferen, schmackhafteren Geschmack erhalten. Indem der Wein viel mehr Sauerstoff ausgesetzt wird, beginnt er sich zu zersetzen und zu “öffnen”
Wenn Sie wirklich wissen wollen, wie wichtig der Geruch beim Weintrinken ist, halten Sie sich die Nase zu und nehmen Sie einen Schluck. Das Aroma wird verschwinden und Sie werden den wahren Geschmack und die Textur des Weines wahrnehmen.
Wissen, wie Sie Wein riechen und warum Sie Wein riechen, kann Ihnen helfen, das Beste aus jeder Flasche herauszuholen.
Wie man ein Weinglas richtig schwenkt
Sie verstehen vielleicht die Wissenschaft, die hinter dem Schwenken von Wein steckt, aber der schwierige Teil kommt, wenn Sie versuchen zu lernen, wie man Wein schwenkt. Jeder hat seine eigene Technik zum Schwenken, aber es gibt ein paar Methoden, die sicherstellen, dass Sie das Beste aus Ihrem Wein herausholen.
Die erste Methode ist, das Weinglas auf eine flache, harte Oberfläche wie einen Tisch zu stellen. Nachdem Sie den Wein eingegossen und einen Moment daran gerochen haben, legen Sie Ihren Daumen auf den Stiel des Glases. Es gibt zwar keinen Grund, das Glas mit einem Würgegriff zu halten, aber Sie sollten darauf achten, dass Sie es sicher genug halten, um zu verhindern, dass es umkippt.
Während du das Glas hältst, zeichne kleine Kreise auf den Tisch. Der Wein in Ihrem Glas sollte zu “wirbeln” beginnen, während Sie die Kreise zeichnen. Denken Sie daran, dass Sie nicht so stark wirbeln wollen, dass der Wein aus dem Glas schwappt. Sie können die Stärke des Wirbels kontrollieren, indem Sie die Größe Ihrer Kreise bestimmen – zu kleine Kreise führen dazu, dass der Wein verschüttet wird, während zu große Kreise den Wein möglicherweise nicht ausreichend verwirbeln.
Diese Technik wird oft von Anfängern verwendet. Wenn man das Schwenken ein paar Mal geübt hat, versuchen manche Weinliebhaber auch das Schwenken ohne Tisch.
Das Verfahren ist immer noch dasselbe: Sie halten den Stiel Ihres Weinglases, aber anstatt den Tisch zu benutzen, um Kreise zu ziehen, müssen Sie Ihr Handgelenk in einer kreisförmigen Bewegung bewegen, damit es die gleiche Bewegung erzeugt.
Bevor Sie mit dem Schwenken beginnen, sollten Sie sicherstellen, dass in Ihrem Glas genügend Platz ist. Wenn du das Glas bis zum Rand füllst und dann versuchst zu schwenken, wirst du nur etwas verschütten. Wenn Sie beim ersten Mal etwas nervös sind, können Sie zur Übung auch etwas Wasser in ein Weinglas gießen. Selbst wenn Sie etwas verschütten, gibt es keine dunkelroten Flecken, die Sie entfernen müssen.
Für alle, die ihren Wein lieber in anderen Gläsern trinken als traditionellen Weingläsern , kann das Schwenken etwas schwieriger sein, aber es ist dennoch möglich. Du musst nur den Boden des Glases festhalten und deine Hand im Kreis bewegen.
Was Sie beim Nippen und Verkosten von Wein beachten sollten
Um das Beste aus Ihrem Wein herauszuholen, sollten Sie wissen, worauf Sie beim Umrühren achten müssen. Die Abkürzung, die Sie sich merken sollten, ist Pour, Swirl, Smell, Sip, and Repeat oder PSSSR :
Gießen Sie etwa 1 bis 60 ml Ihrer Lieblingsweinsorte in ein Glas. Wenn Sie weniger einschenken, ist es in Ordnung, aber wenn Sie viel mehr einschenken, könnten Sie etwas verschütten.
Schwenken Sie den Wein in einer kreisförmigen Bewegung (im oder gegen den Uhrzeigersinn).
Riechen Sie am Wein, indem Sie das Glas an Ihre Nase halten und kurz daran schnuppern. Da das Schwenken die Aromen aufwirbelt, können Sie den Wein am besten riechen, nachdem Sie ihn geschwenkt haben. Zu diesem Zeitpunkt können Sie sich den Wein genauer ansehen und seine Farbe, Textur und sein Gesamtaroma beobachten.
Nippen Sie langsam an Ihrem Wein und versuchen Sie nicht, ihn ganz zu schlucken. Es kann zwar verlockend sein, einen großen Schluck zu nehmen, aber wenn Sie den ganzen Wein auf einmal hinunterschlucken, verpassen Sie vielleicht den ganzen Geschmack.
Am besten nippt man den Wein, indem man den Mund bis zur Hälfte füllt und dann die Zunge sanft von einer Seite zur anderen gleiten lässt. So erhalten Sie das volle Profil des Weins, den Sie probieren.
Wiederholen Sie den Vorgang.
Es gibt zwar keinen Grund, den Wein ständig zu schwenken, aber wenn Sie die PSSSR-Methode ein paar Mal anwenden, können Sie Ihren Wein in vollen Zügen genießen.
Wirbeln Sie alle Arten von Wein?
Rotwein, Weißwein und Sekt mögen viele Unterschiede aufweisen, aber sie haben eines gemeinsam: Sie sollten sie alle probieren.
Ganz gleich, welche Art von Wein Sie kaufen, Schwenken ist immer von Vorteil. Auch andere Alkoholarten wie Whiskey schmecken besser, wenn sie ein wenig geschwenkt werden.
Jetzt, wo du weißt, warum man Wein schwenken sollte und wie man Wein schwenkt, kannst du deine Familie und Freunde mit deinem neuen Trick beeindrucken.
Häufige Fragen und Antworten
Frage: Warum verwirbelt man Wein?
Antwort: Da der Genuss von Wein vor allem von den Aromen abhängt, wird der Wein durch das Schwenken leicht belüftet, wodurch möglicherweise mehr dieser Aromen freigesetzt werden. Diese setzen sich in der Schale des Glases ab, wenn du es an deiner Nase hältst. Aus diesem Grund musst du einen Glas Wein nicht ständig schwenken (es sei denn, er muss stark belüftet werden), sondern nur so viel, dass die Aromen vor dem ersten Schluck freigesetzt werden.
Frage: Wie genau funktioniert das Schwenken von Wein?
Antwort: Durch das Schwenken verdunstet der Alkohol, wodurch die Aromastoffe im Wein in deine Nase gelangen. Durch das Schwenken werden die Hunderte von verschiedenen Aromastoffen im Wein freigesetzt. Diese Verbindungen sind der Grund, warum der Wein so viele verschiedene Aromen hat. In einem reichhaltigen, kräftigen kalifornischen Cabernet kannst du zum Beispiel Brombeere, Zeder und Vanille finden – und das alles zur gleichen Zeit. Diese Verbindungen sind winzig, so klein, dass sie mit dem verdampfenden Alkohol in unseren Nasen schweben; so gelangen die Aromen des Weins in unser Geruchssystem. Wir sagen Aroma, weil ein großer Teil des Weingenusses auf die Fähigkeit unserer Nase zurückzuführen ist, zu riechen.
Fakt ist: Die Aromen im Wein werden “Stereoisomere” genannt und sind Spiegelbilder von Gerüchen, die wir aus unserem Alltag kennen (wie Brombeere, Rose, Butter usw.)
Wenn du dir selbst beweisen willst, wie wichtig die Aromen im Wein sind, halte dir einfach die Nase zu. Alle Aromen von Früchten werden verschwinden und der wahre Geschmack (d.h. sauer, bitter, süß und salzig) und die Textur des Weins werden unabhängig von den Aromen bleiben.
Frage: In welche Richtung schwenkt man den Wein?
Am einfachsten fängst du an zu swirlen, indem du Daumen und Zeigefinger am Boden eines Weinglases mit Stiel anlegst, während es auf dem Tisch steht. Dann zeichnest du kleine Kreise auf den Tisch im Uhrzeigersinn (auch von links nach rechts), während du den Boden des Glases festhältst.
Wenn du besser wirst, kannst du versuchen, unter deinem Wein ohne Tisch zu schwenken.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
Testsieger und beste Weinkühlschränke 2023 bei Amazon
Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
---|---|---|---|
Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
Kaufen | Zum Shop | Zum Shop | Zum Shop |
Ähnliche Beiträge