Haben Sie sich jemals gefragt, wie man ein Weinglas richtig hält?
Und ist es wirklich wichtig, wie man ein Weinglas hält?
Das Glas wie ein erfahrener Weinkenner zu halten, ist einfacher, als Sie denken, und kann Ihr Weinerlebnis zweifellos verbessern!
Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Weinglas richtig halten (und warum Sie es so halten sollten) und geben Ihnen ein paar coole Tipps, die Sie sich merken sollten, wenn Sie das nächste Mal auf einer Party Wein trinken.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Warum Sie Ihr Weinglas richtig halten müssen
- 2 Wie hält man ein Weinglas richtig?
- 3 Halten Sie Weingläser am Stiel oder an der Schale?
- 4 Wie man ein Weinglas mit Stiel hält
- 5 Wie hält man ein stielloses Weinglas
- 6 Wie sollte man ein Weinglas nicht halten?
- 7 Andere Wein-Knigge Tipps, was du beim Weintrinken beachten solltest
Warum Sie Ihr Weinglas richtig halten müssen
Das traditionelle Weinglas hat einen Sockel, eine Schale und einen dünnen Glasstiel, der die beiden miteinander verbindet. Und es ist am besten, das Weinglas am Stiel zu halten.
Und warum?
Der Hauptgrund, warum Sie Ihr Weinglas am Stiel halten sollten, ist, dass es Ihr Weinerlebnis verbessern kann.
So funktioniert es:
- Sie bewahrt die Temperatur des Weins:Alle Weine werden unter Raumtemperatur serviert (irgendwo zwischen 4-18°C). Wenn Sie die Schale des Stielglases berühren, erhöht Ihre Körperwärme die Temperatur des Weines schneller. Das kann den Geschmack des Weins negativ verändern.
Wenn Sie das Glas am Stiel halten, bleibt die richtige Temperatur länger erhalten, so dass Sie das Aroma und den Geschmack des Weins voll genießen können!
- Sie hinterlassen keine Fingerabdrücke:Wenn Sie Ihr Stielglas an der Schale halten, können fettige Fingerabdrücke auf dem Stielglas entstehen. Dadurch können Sie die Farbe des Weins nicht mehr klar erkennen.
Indem Sie den Stiel des Glases halten, können Sie die verschiedenen Schattierungen des Weins beobachten, was ein wichtiger Bestandteil der Weinverkostung ist.
- So können Sie den Wein schwenken, ohne eine Sauerei zu machen:Das Schwenken ist ein weiterer wichtiger Schritt bei der Weinverkostung. Es hilft dem Wein, sein volles Geschmacksprofil schneller zu entwickeln.
Wenn Sie Ihr Glas auf eine Fläche stellen, den Stiel festhalten und es dann schwenken, ist es fast unmöglich, die Flüssigkeit zu verschütten. Wenn Sie es jedoch falsch machen und die Schale selbst halten, kann der Wein leicht auf Ihrer Kleidung oder der Ihrer Gäste landen!
Wenn Ihr Wein zu kalt ist, können Sie Ihr Stielglas auch an der Schale halten. Sie können die Schale mit beiden Händen umfassen, um den Wein auf die richtige Temperatur zu bringen. Wie genau sollte man also ein Stielglas halten?
Wie hält man ein Weinglas richtig?
Halten Sie alle Weingläser mit Stiel (rot, weiß, etc.) in Richtung des Stiels zwischen Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger.
Sie werden feststellen, dass Ihre anderen Finger ganz natürlich auf dem Stiel ruhen werden. Keine Sorge, das ist völlig gesellschaftsfähig Ihren Wein zu schwenken.
Die Wahrheit ist, dass man ein Weinglas halten kann, wie man will. Solange Sie den Wein aktiv probieren, spielt es keine Rolle, was Sie tun. Allerdings gibt es gesellschaftliche Situationen, die man nicht auf die leichte Schulter nehmen sollte. Vielleicht sind Sie auf einer eleganten Veranstaltung oder jemand will Ihr Gesicht auf Instagram ablichten… so oder so,
“Das Letzte, worüber du dir Sorgen machen solltest, ist, danach beurteilt zu werden, wie du dein Glas hältst.”
Leider leben wir in einer Welt, in der kleine Dinge wie diese eine Rolle spielen. Anstatt sich also dagegen zu wehren, sollten Sie lernen, wie man ein Weinglas zivilisiert hält. Wenn Sie wie ein Weinkenner aussehen, könnten Sie auch einer werden.
Halten Sie Weingläser am Stiel oder an der Schale?
Wenn Sie noch nie über die Form eines Weinglases nachgedacht haben – ein dünner Stiel, der ein hohes, gewölbtes Glas hält -, werden Sie vielleicht überrascht sein, wie sehr das Design den Inhalt beeinflusst.
Zwischen dem Boden und der Schale eines Weinglases befindet sich aus mehreren Gründen ein Glasstab, und der absolut wichtigste davon ist, Ihre 37 Grad kalte Hand von Ihrem gut gekühlten Wein fernzuhalten.
Sie können stiellose Gläser am Boden halten wie ein normales Glas, aber Gläser mit Stiel sollten am Stiel gehalten werden. Halten Sie es mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger zum Boden und lassen Sie die anderen Finger auf dem Boden ruhen.
Eine andere Möglichkeit besteht darin, eine lockere Faust zu machen und den Boden auf dem Zeigefinger zu balancieren, wobei der Daumen als Hebel dient, um ihn an Ort und Stelle zu halten.
Wie man ein Weinglas mit Stiel hält
Es gibt nicht die eine richtige Art, das Weinglas am Stiel zu halten. Hier sind ein paar richtige Möglichkeiten, die Sie wählen können:
- Zwingen Sie den unteren Teil des Stiels:der Stiel sollte zwischen Daumen und Zeigefinger liegen. Sie können ihn auch mit drei Fingern – Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger – halten, um mehr Stabilität zu erreichen. Der Ringfinger und der kleine Finger sollten oben auf der Basis liegen, ohne den Stiel zu berühren.
Diese Methode ist am praktischsten, wenn Sie Ihren Wein schwenken wollen.
- Fassen Sie den Stiel des Glases knapp über dem Boden:Fassen Sie den Stiel mit Daumen und Zeigefinger knapp über dem Boden. So sind sie in direktem Kontakt mit dem Boden des Glases, während Ihre anderen Finger es von unten stützen.
So bleibt das Glas sehr stabil, vor allem wenn Sie nur den Stiel halten wollen.
- Halten Sie den Stiel direkt unter der Schale:So können Sie den oberen Teil des Stiels halten, ohne die Schale des Glases zu berühren. Klemmen Sie den Stiel einfach zwischen Daumen und Zeigefinger. Ihre Hand sollte leicht gekrümmt sein und zum Boden des Glases zeigen, ohne ihn zu berühren.
Diese Art, das Glas zu halten, ist recht stabil. So können Sie kontrollieren, wie stark und in welche Richtung Sie Ihr Glas kippen. Es ist die beste Art, das Glas zu halten, wenn kein Tisch in der Nähe ist, auf dem man es abstellen kann.
- Halten Sie das Glas am Boden:Ihr Daumen sollte die Oberseite des Bodens halten, während Ihr Zeige- und Mittelfinger das Glas von unten unterstützen. Alle anderen Finger werden in der Handfläche verschränkt, um die Stabilität zu erhöhen.
Diese Methode mag für Anfänger einschüchternd sein, aber sie ist eine großartige Möglichkeit, die verschiedenen Schattierungen des Weins in Ihrem Glas zu beobachten.
Was ist, wenn Sie stiellose Gläser haben?
Wie hält man ein stielloses Weinglas
Bei stiellosen Gläsern vermeiden Sie es, den oberen Teil oder die Mitte der Schale zu halten.
Zielen Sie stattdessen auf den unteren Teil und benutzen Sie nur Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger.
Wenn es sich jedoch instabil anfühlt, können Sie Ihren Ringfinger und Ihren kleinen Finger unter Ihren Mittelfinger rollen, um ihn zusätzlich zu unterstützen.
Bei Gläsern ohne Stiel lässt es sich nicht vermeiden, die Schale zu berühren. Deshalb ist es viel schwieriger, die richtige Temperatur deines Getränks in einem stiellosen Glas zu halten als in einem herkömmlichen Weinglas mit Stiel.
Um zu vermeiden, dass sich deine Körperwärme auf den Wein überträgt, solltest du dein Glas so wenig wie möglich halten. Nimm das stiellose Glas erst, wenn du deinen Wein trinken willst, damit du die richtige Temperatur länger halten kannst. In der Zwischenzeit kannst du dir einen Tisch oder eine andere Fläche suchen, auf der du dein Glas abstellen kannst.
Jetzt, wo du weißt, wie du dein Weinglas richtig hältst, wollen wir sehen, welche anderen Knigge-Regeln du vor deiner nächsten stilvollen Weingala kennen solltest.
Wie sollte man ein Weinglas nicht halten?
Es gibt eine ganze Reihe von Fehlern, die du machen kannst, wenn du ein Weinglas hältst.
Die häufigsten Fehler, die zu lauwarmem Wein führen können.
Der erste ist, den Boden der Schale mit der ganzen Hand zu halten. Das bedeutet, dass du weder die Schale deines Bordeaux-Glases noch den oberen Teil einer Champagnerflöte anfassen darfst.
Du solltest auch vermeiden, das Glas wie ein Bier zu halten, indem du nur den oberen Teil des Glases schröpfst. Das ist ein sicherer Weg für einen warmen Schluck Wein. Auch wenn du denkst, dass es stilvoll aussieht, wird der Inhalt deines Glases warm, wenn du den Stiel zwischen deinen Mittel- und Ringfinger nimmst und die Schale festhältst.
Andere Wein-Knigge Tipps, was du beim Weintrinken beachten solltest
Hier sind einige nützliche Tipps:
1. Fülle dein Weinglas nie bis zum Rand
Hast du dich schon mal gefragt, warum man dein Weinglas an der Bar nie bis oben hin füllt? Hier sind die Standardeinfüllgrößen für die verschiedenen Weinsorten:
- ⅓ des Glases für Rotwein wie Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon
- Ein halbes Glas für Weißwein wie Sauvignon Blanc und einige weiße Dessertweine
- ¾ des Glases für Schaumwein wie Champagner
Und warum?
Wenn du dein Weinglas nur teilweise füllst, kann der Wein atmen und du kannst das Aroma und die Geschmacksnoten des Weins wahrnehmen. Das ist besonders hilfreich, wenn du keinen Dekanter hast, um den Wein zu belüften, bevor du ihn deinen weinbegeisterten Freunden servierst.
Außerdem werden verschiedene Weinsorten am besten in verschiedenen Weingläsern gegossen:
- Ein Rotweinglas sollte breiter sein, da Rotwein eine größere Oberfläche braucht, um sein Aroma zu entfalten.
- Ein Weißweinglas ist ähnlich wie ein Rotweinglas, mit dem einzigen Unterschied, dass die Schale kleiner und ein bisschen schmaler ist.
- Champagnerflötengläser sind normalerweise hoch und schmal. Auf diese Weise kann das Champagnerglas das Sprudeln des Sekts länger bewahren.
Wenn du außerdem zu den Weintrinkern gehörst, die ihr Glas gerne bis zum Rand füllen, wirst du es schwer haben, es zu schwenken, ohne zu kleckern.
2. Halte dein Glas ruhig
Du musst dein Glas nicht während der ganzen Veranstaltung halten. Wenn deine Hand müde wird, kannst du das Weinglas irgendwo in deiner Nähe abstellen. Wenn du an einem Tisch sitzt, solltest du das Weinglas in der oberen linken Ecke deines Tisches abstellen (direkt neben deinem Wasserglas).
Wenn es keinen geeigneten Platz gibt, um dein Stielweinglas abzustellen, legst du einfach den Boden auf deine Handfläche, während du den Stiel mit der anderen Hand festhältst.
3. Nippel von einer Stelle
Wenn du an verschiedenen Stellen nippst, kann dein Weinglas schmutzig aussehen und Lippenstift oder Essensreste hinterlassen. Das kann sich auch negativ auf den Geschmack und das Aroma des Weins auswirken. Wähle auch eine Stelle am Glasrand, an der du deinen Wein trinkst. So bleibt dein Glas so sauber wie möglich.
4. Untersuche die Weinfarbe
Bevor du deinen Wein zum ersten Mal probierst, beobachte seine Farbe. Du kannst die Farbtiefe untersuchen, indem du den Wein in deinem Glas von oben oder von der Seite betrachtest.
Um die verschiedenen Farbtöne zu beobachten, kannst du das Glas leicht kippen, um zu sehen, wie sich die Farbe verändert. Stelle das Glas gegen eine Lichtquelle oder einen weißen Hintergrund, damit du es besser sehen kannst.
5. Umrühren, bevor du trinkst
Das Schwenken deines Weins beschleunigt den Oxidations- und Verdunstungsprozess in deinem Weinglas (ähnlich wie das Dekantieren in einer Weinkaraffe). Auf diese Weise verbessern sich der Geschmack und das Aroma des Weins.
Wenn du jedoch Angst hast, etwas zu verschütten, stell das Weinglas auf eine flache Oberfläche, halte den Stiel fest und schwenke es in kleinen, sanften Kreisbewegungen. Mach das nicht länger als 10-15 Sekunden.
6. Schau nach unten, wenn du von deinem Wein nippst
Wenn du einen Schluck Wein nimmst, schau nach unten in das Glas. So stellen Sie sicher, dass Sie nichts von der Flüssigkeit auf Ihre Kleidung verschütten. Es gilt jedoch als gute Etikette, bei einem Trinkspruch Blickkontakt mit anderen aufzunehmen.
Jetzt wissen Sie, wie Sie Ihr Weinglas wie ein professioneller Weinkenner halten müssen. Wenn Sie es zum ersten Mal versuchen, sollten Sie vielleicht mit einigen billigeren Weinen experimentieren.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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