Ob süß oder trocken, weiß oder rot, robust oder leicht, Wein erfordert sehr spezifische Serviermethoden um sein volles Geschmackspotential zu erreichen.
Neben der richtigen Serviertemperatur erfordert jede Weinsorte eine bestimmte Art von Glas für den Service.
Aber was ist das perfekte Weinglas? Und was ist der Unterschied zwischen Rotwein- und Weißweingläsern? Kann man den Unterschied überhaupt schmecken?
Um das Beste aus Ihrer Weinsammlung herauszuholen, benötigen Sie idealerweise unterschiedliche Weingläser für Rot- und Weißwein, um das volle Potenzial des Weins zu nutzen.
In diesem Artikel erklären wir, warum Gläser wichtig sind und welche verschiedene Arten von Weingläserndie Sie für Ihren nächsten Schluck verwenden sollten.
Inhaltsverzeichnis
Warum verschiedene Weingläser?
Während viele Weinliebhaber den Unterschied zwischen Weißwein- und Rotweingläsern kennen, sind sich die meisten der enormen Vielfalt an Gläsern nicht bewusst, die es gibt.
Wie sich herausstellt, gibt es Weingläser gibt, die speziell für verschiedene Weinsorten geeignet sind, die so konzipiert sind, dass der Weintrinker die gesamte Bandbreite an Geschmacksrichtungen und Aromen genießen kann.
Obwohl Sie Wein aus jedem Glas trinken können, sollten Sie in eine Reihe von Weingläsern investieren, um Ihren Wein voll und ganz zu erleben und zu schmecken. (Es spricht allerdings einiges dafür, den Wein direkt aus der Flasche zu trinken – vorausgesetzt, es ist die richtige Flasche. Aber dazu später mehr.)
Warum das richtige Weinglas wichtig ist
Bei der Wahl des richtigen Weinglases,das Wichtigste ist der Verdampfer. Studien zeigen, dass die Form eines Weinglases einen spürbaren Einfluss auf die Nase und den Abgang des Weines haben kann, weil das Glas Ethanol freisetzt.
Während ein klassisches Weinglas in der Mitte des Glases eine geringere Alkoholkonzentration aufweist als um den Ring herum, ist dies bei einem Martiniglas oder einem geraden Glas nicht der Fall.
Der Wissenschaftler Kohji Mitsubayashi spricht hier von einem ringförmigen Dampfmuster:
“Dieses Ringphänomen ermöglicht es uns, das Weinaroma ohne die Störung durch gasförmiges Ethanol zu genießen. Dementsprechend hat die Weinglasform ein sehr ausgeklügeltes funktionelles Design für die Verkostung und den Genuss von Wein.”
Das Aroma des Weins ist bei der Verkostung von Wein von großer Bedeutung. Diese aromatischen Dämpfe geben Ihnen einen Hinweis auf die Geschmacksstoffe in dem von Ihnen gewählten Glas, bevor Sie es überhaupt probieren. Sie bereiten Ihr Gehirn auf den Geschmack vor und tragen zum Erlebnis der Weinprobe bei.
Wenn Sie es nicht glauben, versuchen Sie es. Nehmen Sie Ihren Lieblingswein und servieren Sie ihn in einigen verschiedenen Gläsern, wobei Sie die Breite der Schale und die Öffnung des Glases variieren. Können Sie einen Unterschied schmecken oder riechen? Wir wetten, Sie können es.
Die besten Weingläser für Rotwein
Wenn es um die Wahl des besten Glases für Rotwein geht, denken Sie Sauerstoff.
Wenn der Wein Sauerstoff ausgesetzt wird oder “atmen” darf, kommen die subtilen Aromen zum Vorschein. Neue delikate Geschmacksrichtungen und Aromen entwickeln sich (und denken Sie daran, wie wichtig Geruch ist).
Da Rotweine einen volleren Körper und intensivere Aromen haben als ihre weißen Pendants, ist es wichtig, ein Glas zu wählen, das den Rotwein atmen lässt. Weingläser mit einer breiteren Schale und einer größeren Öffnung ermöglichen es dem Rotwein, zu oxidieren und sich beim Trinken zu entwickeln.
Und weil es so viele verschiedene Rotweinsorten gibt, gibt es auch spezielle Rotweingläser, die für eine Reihe von Sorten geeignet sind. Hier sind ein paar.
Beste Rosé- und Weißweingläser
Wenn Sie eher ein Weißweinliebhaber sind, sollten Sie Ihren Riesling nicht einfach in irgendetwas hineinschütten und auf das Beste hoffen. Obwohl Weißweine weniger Körper und weniger intensive Aromen haben als Rotweine, ist es dennoch wichtig, in welchem Glas Sie sie servieren.
Im Gegensatz zu Rotweinen werden leichte Weine am besten in Gläsern mit einer engen Wölbung serviert. Das liegt daran, dass die kleineren Gläser die fruchtigen Aromen bewahren können, indem sie eine kühlere Temperatur beibehalten.
Da Weißweingläser kürzer sind, ist auch der Abstand zwischen der Nase des Trinkers und dem Wein kürzer, was bedeutet, dass man das Aroma des Weins wirklich erleben kann.
Da Weißweine jedoch so vielfältig sind, gibt es auch Ausnahmen von dieser Regel. Zum Beispiel eignen sich körperreichere Weißweine oder Weißweine mit Eichenfässern, wie der Chardonnay, für ein Glas mit breiterer Schale. Das liegt daran, dass das Glas den Wein auf den hinteren Teil der Zunge lenkt, so dass man die stärkeren Aromen intensiver schmecken kann.
Kann die Form des Weinglases wirklich einen Unterschied machen?
Die Form eines Weinglases ist entscheidend. Es gibt vier Merkmale eines Weinglases, die alle eine wichtige Rolle spielen.
- Der Boden:Der Boden ist wahrscheinlich der am leichtesten zu verstehende Teil. Sie sorgt dafür, dass das Glas nicht umkippt. Sie sollten nicht über verschüttete Milch weinen, aber verschütteter Wein ist eine andere Geschichte.
- Der Stiel:Der Stiel dient zwei verschiedenen Zwecken. Der erste ist, dass er es dem Trinker ermöglicht, das Glas zu halten, ohne die Glasschale zu berühren. Wenn Sie ein Weinglas an der Schale halten, riskieren Sie, dass der Wein durch Ihre Körpertemperatur erhitzt wird. Dies ist nicht ideal, vor allem bei Weinen, die gekühlt oder kalt serviert werden müssen. Wenn Sie das Gefühl haben, dass Ihr Wein zu kalt ist, ist das Schröpfen der Haut die effektivste Methode, um den Wein zu erwärmen. Zweitens hält man das Glas am Stiel, so dass die Hände des Trinkers nicht mit dem Rand des Glases in Berührung kommen. Unsere Hände haben einen ganz eigenen Duft, der in der Regel durch die Verwendung von duftenden Seifen, Lotionen und Parfüms verstärkt wird. Diese Düfte können den Geschmack des Weins überwältigen, überdecken oder verändern. Das Design des Stiels sorgt dafür, dass diese Düfte so weit wie möglich von der Nase des Trinkers entfernt bleiben, während das Glas dennoch ausreichend kontrolliert werden kann. Einige Profis gehen sogar so weit, dass sie aus diesem Grund den Boden und nicht den Stiel festhalten.
- Die Schale:Die Schale des Glases ist der Ort, an dem sich der Wein absetzt. Die besten Gläser haben eine breitere Schale als der Rand, um ein gutes Schwenken zu ermöglichen. Durch die Verwirbelung werden flüchtige Aromastoffe freigesetzt und es entsteht ein Wirbel in der Mitte des Glases, zu dem diese Stoffe hingezogen werden. Wenn der Trinker dann seine Nase in das Glas steckt, nachdem er es geschwenkt hat, riecht er eine konzentrierte Menge der Aromen direkt aus dem Glas. Damit lassen sich auch die feinsten Aromen erkennen. Je größer die Schale, desto mehr Oberfläche kann der Wein abdecken. Je mehr Oberfläche, desto mehr flüchtige Verbindungen können freigesetzt werden. Denken Sie daran, dass ein Weinglas in der Regel nicht mehr als ein Drittel der Gesamthöhe der Schale gefüllt werden sollte, damit es ausreichend Platz zum Schwenken bietet. Ansonsten riskieren Sie
- Der Rand:Der Rand ist der Punkt, an dem der Wein mit dem Mund des Verkosters in Kontakt kommt. Je dünner der Rand des Glases ist, desto nahtloser ist dieser Übergang und desto mehr kann sich der Verkoster auf die Wahrnehmung des Weines im Mund und weniger auf das Gefühl des Glases konzentrieren.
Fragen und Antworten zum Unterschied zwischen Weingläsern
- Gibt es eine Form für Rotwein und eine Form für Weißwein?
Ich empfehle im Allgemeinen drei Gläser: ein Weißweinglas, ein Rotweinglas und eine Flöte für Sekt. (Obwohl das Weißweinglas auch dafür geeignet ist).Weißweine haben in der Regel kleinere Schalen und sind etwas kleiner als Rotweine. Rotweine haben breitere Schalen, können aber insgesamt kürzer sein als Weißweine. Ich verwende nur eine Glasform für die Verkostung. Ich kann die Weine – ob Rot-, Weiß-, Rosé-, Sekt- oder Likörweine – mit einem einzigen Glas hinreichend beurteilen. Aber wenn ich mich zu einem schönen Abendessen mit Wein hinsetze, nehme ich in der Regel gerne spezielle Gläser. - Für ein perfektes Weinerlebnis, wie viele Formen von Gläsern brauchen Sie?
Abhängig von der Glasfirma, die Sie bevorzugen (und es gibt mehrere gute), haben diese vielleicht ein Glas für jede Art von Wein entwickelt. Sie können so schick sein, wie Sie wollen. Wie gesagt, für ernsthafte Weinliebhaber empfehle ich die drei oben genannten Glasformen.- Rot: Suche nach einer breiten Schale und einem schmalen Rand. Du willst auch, dass das Glas ziemlich hoch ist, um einen großzügigen Strudel zu ermöglichen. Ältere Rotweine können gelegentlich davon profitieren, in ein Weißweinglas gegossen zu werden, um die feineren Aromen einzufangen.
- Weißwein: Suche nach einer schmaleren Schale als ein Rotweinglas, aber es sollte immer noch einen schmalen Rand haben. Weißweingläser brauchen unbedingt einen Stiel. Ich kann es nicht ertragen, gekühlten Weißwein aus einem stiellosen Glas zu trinken.
- Sekt: Wie bereits erwähnt, kannst du für den Sekt ein Weißweinglas verwenden. Aber seien wir mal ehrlich. Nichts pfeffert deinen Abend zu Hause so auf wie eine Flöte mit Sekt. Für Sekt solltest du nach einer langen, schmalen, eleganten Schale suchen. Halte Ausschau nach Flöten, die eine Ätzung im Boden haben, damit sich die Bläschen bilden können. Dies wird Nukleation genannt. Blasen bilden sich nur auf Oberflächen, die nicht perfekt glatt sind, weshalb man bei sehr sauberen Weingläsern manchmal überhaupt keine Blasen sieht, wenn sie nicht geätzt sind. Durch die Höhe der Schale können die Bläschen leichter in der Lösung bleiben. Das hält den Wein davon ab, schnell flach zu werden. Es ist nicht wichtig, dass man Sekt schwenken kann. Die Bläschen bringen die Aromen an den oberen Rand des Glases, damit du sie ohne Schwenken riechen kannst.
- Was ist mit Dessertweinen? Brauchen sie ihre eigenen Gläser?
Fortifieds brauchen in der Regel keine eigenen Gläser und Süßweine wie Sauternes oder Tokaji können ohne Probleme in ein Weißweinglas gegeben werden. Portweine können Rotweingläser verwenden. Die einzigen Weine, die ich für ein Dessertweinglas in Betracht ziehen würde, wären bei extrem süßen oder konzentrierten Weinen wie Eiswein, großen oder seltenen Rutherglen Muscats, Trockenbeerenauslesen oder sehr alten Madeiras. - Wenn jemand nur ein Set von Weingläsern hat, die alle die gleiche Form haben, wird das sein Weinerlebnis total zerstören?
Das Weinerlebnis wird überhaupt nicht zerstört. Du wirst vielleicht nicht die nuanciertesten Aromen erfassen, aber eine einzige, gut gemachte Weinglasform ist eine lohnende Investition für jeden Weinliebhaber. Ich persönlich benutze das Riedel Veritas Old World Rotweinglas* (rechts) für alle meine offiziellen Arbeitsverkostungen. Es eignet sich gut für alle Weinstile und auf der Arbeit hat man nicht mehrere Gläser dabei. Meine Gläser zu Hause sind eine Mischung aus Riedel und Schott Zwiesel. Beide Firmen machen tolle Gläser.
Fazit
Wie bei der Kombination von Käse und Wein kann die Wahl der richtigen Weingläser helfen, die Noten, Aromen und Texturen des Weins hervorzuheben.
Wenn du Weingläser auswählst, achte zuerst auf den Körper des Weines, den du servierst. Wenn es ein vollmundiger Rotwein ist, wähle ein Bordeauxglas. Wenn es sich um einen leichten Rotwein wie Pinot Noir handelt, wähle ein Glas mit breiterer Krempe.
Für Weißweine ist ein kleines Glas mit einem schmalen Mund normalerweise der richtige Weg. Vergiss aber nicht, die vollmundigen Weißweine in einem breiteren Glas zu servieren, um die Aromen zu erleben.
Wenn es um Schaumweine geht, entscheide dich für ein langstieliges Glas, um zu vermeiden, dass das Getränk durch unnötigen Handkontakt zu sehr erwärmt wird.
Es gibt viele Faktoren, die Ihr Weinerlebnis beeinflussen können, und Die Wahl des richtigen Weinglasesist nur eine Möglichkeit, das Beste aus Ihrer Flasche herauszuholen.
Um mehr über die beste Art, Wein zu servieren, zu erfahren, besuchen Sie unseren Blog, der viele hilfreiche Tipps enthält.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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