Lagern Sie Ihren Wein richtig?
Wenn Sie ein gelegentlicher Weintrinker sind, ist die Lagerung für Sie vielleicht kein großes Problem. Wenn Sie jedoch mehr als drei oder vier Flaschen auf Ihrem Weinregal haben, können diese Lagerungsschritte helfen erweitern Sie das Lebensdauer Ihres Weines.
sollte nicht eingekellert oder gealtert werden. Wenn man beispielsweise eine 20-Euro-Flasche Wein mehrere Jahre lang aufbewahrt, wird sie weder besser schmecken noch mehr Geld wert sein. Dieser Wein würde wahrscheinlich verderben.
Feiner Wein, kann dagegen mehrere Jahre lang halten und wird mit zunehmendem Alter immer besser. Diese Weine sind teuer und können über 200.000 € kosten.
Wenn Sie diese Art von Sammlung haben, eine Weinkeller ist von wesentlicher Bedeutung, und die Weinkellereien können für jeden Wein spezifische Anweisungen für die Lagerung anbieten.
Diese Schritte und Tipps zeigen Ihnen, wie Sie Wein zu Hause ohne Weinkeller richtig lagern . Diese Tipps sollen Ihnen nicht zeigen, wie man Wein altert, sondern wie man Wein für den täglichen Gebrauch konserviert und richtig lagert, damit er nicht vorzeitig verdirbt.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Wie man Wein richtig lagert und aufbewahrt
- 2 Wo sollte ich also meine Flaschen lagern?
- 3 Wenn ich einen Weinkühler kaufen möchte, wonach sollte ich suchen?
- 4 Perfekte Lagertemperatur für Wein
- 5 7 Schritte zur korrekten Weinlagerung ohne Keller
- 5.1 1. Bewerten Sie den Wein, den Sie einlagern möchten
- 5.2 2. Vermeiden Sie direktes Sonnenlicht und suchen Sie einen trockenen, dunklen Lagerraum
- 5.3 3. Lagern Sie den Wein bei einer konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit
- 5.4 4. Lagern Sie verkorkste Weinflaschen nicht in aufrechter Position
- 5.5 5. Beachten Sie, dass die meisten Weine ein Verfallsdatum haben
- 5.6 6. Vermeiden Sie starke Gerüche, die den Wein verderben können
- 5.7 7. Wenn der Wein eingelagert ist, lassen Sie ihn dort, bis Sie ihn trinken möchten
- 6 Abschluss
Wie man Wein richtig lagert und aufbewahrt
Sie haben also Wein gekauft, den Sie nicht sofort trinken wollen. Was machen Sie jetzt damit?
Zunächst einmal ist es sinnvoll, sich daran zu erinnern, dass nur ein kleiner Prozentsatz der auf dem Markt befindlichen edlen Weine von einer langfristigen Reifung profitiert. Die meisten Weine lassen sich am besten innerhalb weniger Jahre nach ihrer Herstellung genießen.
Wenn Sie Weine kaufen wollen, um sie zu lagern, sollten Sie wirklich in eine professionelle Lagerung investieren – ein ganz anderes Spiel.
Für alle anderen sollten Sie jedoch ein paar einfache Richtlinien befolgen, um Ihre Weine sicher aufzubewahren, bis Sie sie trinken möchten.
1. Kühl bleiben
Hitze ist der größte Feind des Weins . </span style=”vertical-align: inherit;”>Temperaturen über 21°C (70°F) lassen einen Wein schneller altern, als es normalerweise wünschenswert ist. Und wenn es viel heißer wird, kann Ihr Wein “gekocht” werden, was zu flachen Aromen und Geschmacksrichtungen führt.
Der ideale Temperaturbereich ist zwischen 7°C und 18°C (und 12°C wird oft als nahezu perfekt bezeichnet), obwohl dies keine exakte Wissenschaft ist. Sorgen Sie sich nicht zu sehr, wenn Ihre Lagerung ein paar Grad wärmer ist, solange Sie die Flaschen innerhalb einiger Jahre nach ihrer Veröffentlichung öffnen.
2. Aber nicht zu kalt
Weinlagerung im Kühlschrank in der Küche zu lagern, ist bis zu einigen Monaten in Ordnung, aber längerfristig keine gute Idee.
Mangel an Feuchtigkeit könnte dazu führen, dass die Korken austrocknen, so dass Luft in die Flaschen eindringt und der Wein beschädigt wird.
Empfehlung: Die 20 besten Weinkühlschränke mit zwei Klimazonen (Empfehlung & Test)
Lagern Sie Ihren Wein also nicht an einem Ort, an dem er einfrieren (eine unbeheizte Garage im Winter, stundenlang im Gefrierschrank vergessen). Wenn die Flüssigkeit anfängt, sich in Eis zu verwandeln, könnte sie sich genug ausdehnen, um den Korken herauszudrücken.
3. konstante Temperatur
Wichtiger als die Sorge, eine perfekte Temperatur von 12°C zu erreichen, ist Vermeidung schneller, extremer oder häufiger Temperaturschwankungen .
Zusätzlich zu den gekochten Aromen könnte die Ausdehnung und Kontraktion der Flüssigkeit in der Flasche den Korken herausdrücken oder ein Auslaufen verursachen. Suchen Sie nach Konsistenz, aber werden Sie nicht paranoid wegen kleiner Temperaturschwankungen; Weine können auf dem Weg vom Weingut zum Verkauf schlechtere Bedingungen erfahren.
Auch wenn der Wein durch die Hitze an der Seite des Korkens ausgetreten ist, bedeutet das nicht immer, dass der Wein schlecht ist. Das kann man nicht mit Sicherheit sagen, bevor man ihn nicht geöffnet hat – er könnte immer noch köstlich sein.
4. Er sollte dunkel sein
Licht, insbesondere Sonnenlicht, kann ein potenzielles Problem für die Langzeitlagerung darstellen.
können die UV-Strahlen der Sonne den Wein zersetzen und ihn vorzeitig altern lassen. Einer der Gründe, warum Winzer farbige Glasflaschen verwenden? Sie sind wie Sonnenbrillen für Wein.
Licht von Haushaltsglühbirnen schadet dem Wein selbst wahrscheinlich nicht, kann aber auf Dauer die Etiketten ausbleichen. Glühbirnen sind möglicherweise etwas sicherer als Leuchtstoffröhren, die nur sehr geringe Mengen an ultraviolettem Licht abgeben.
Lagern Sie Ihren Wein am besten an einem dunklen Ort, an dem die Temperatur bei etwa 12 Grad Celsius liegt und es keine Temperaturschwankungen gibt.
5. Die richtige Feuchtigkeit
Eine Faustregel besagt, dass Weine Luftfeuchtigkeit von 70 Prozent gelagert werden sollte. Die Theorie besagt, dass trockene Luft die Korken austrocknet, wodurch Luft in die Flasche gelangen und den Wein verderben würde.
Ja, das kommt vor, aber wenn Sie nicht in einer Wüste oder unter arktischen Bedingungen leben, wird es Ihnen wahrscheinlich nicht passieren. (Oder wenn Sie Flaschen 10 oder mehr Jahre aufbewahren, aber dann sind wir wieder bei der Frage der professionellen Lagerung).
überall, wo Feuchtigkeit zwischen 50 und 80 Prozent gilt als sicher , und das Aufstellen einer Wanne mit Wasser in Ihrem Lagerraum kann die Bedingungen verbessern.
Umgekehrt können extrem feuchte Bedingungen Schimmel fördern. Dies beeinträchtigt einen ordnungsgemäß versiegelten Wein nicht, kann aber die Etiketten beschädigen. A Luftentfeuchter kann dies beheben.
6. Dinge von der Seite sehen
Traditionell wurden Flaschen liegend und auf der Seite gelagert, um die Flüssigkeit am Korken zu halten, was theoretisch verhindern sollte, dass der Korken austrocknet .
Wenn Sie vorhaben, diese Flaschen kurz- bis mittelfristig zu lagern und bald zu trinken, oder wenn die Flaschen alternative Verschlüsse haben (Schraubverschlüsse, Glas- oder Plastikkorken), ist dies nicht notwendig.
Wie auch immer, wir sagen: Horizontale Weinregale sind eine platzsparende Möglichkeit, Ihre Flaschen zu lagern, und sie können Ihren Weinen definitiv nicht schaden.
7. Keine großen Stöße
Es gibt Theorien, dass Schwingungen könnten den Wein langfristig schädigen, indem sie die chemischen Reaktionen in der Flüssigkeit beschleunigen. Einige ernsthafte Sammler fühlen sich sogar durch die subtilen Vibrationen, die von elektronischen Geräten verursacht werden, belästigt, obwohl es kaum Belege für die Auswirkungen gibt.
Signifikante Vibrationen könnten möglicherweise stören den Bodensatz in älteren Weinen und verhindern, dass sie sich absetzen, was sie unangenehm körnig macht. Wenn Sie nicht gerade über einem Bahnhof wohnen oder Rockkonzerte veranstalten, wird dies für Ihre kurzfristige Lagerung wahrscheinlich kein Problem sein.
Aber schütteln Sie Ihren Wein nicht wie ein Fußballspieler, der nach dem Gewinn der Meisterschaft eine Flasche Champagner in der Umkleidekabine verspritzt.
Wo sollte ich also meine Flaschen lagern?
Wenn Sie nicht mit einem kühlen, nicht zu feuchten Keller gesegnet sind, der als Weinkeller dienen kann, können Sie mit einigen einfachen Regalen an einem sicheren Ort improvisieren.
Schließen Sie Ihre Küche, die Waschküche oder den Heizungsraum aus, wo heiße Temperaturen sich negativ auf Ihre Weine auswirken könnten, und suchen Sie sich einen Ort, der nicht direkt auf das durch ein Fenster einfallende Licht ausgerichtet ist.
Sie können auch einen Weinkühler kaufen und die gleichen Richtlinien befolgen: Halten Sie Ihre Weinkühleran einem kühlen Ort aufzubewahren, bedeutet, dass er nicht so viel arbeiten muss, wodurch Ihre Energierechnung niedrig bleibt.
Vielleicht gibt es einen wenig genutzten Schrank oder einen anderen leeren Lagerraum, der für die Weinlagerung genutzt werden könnte? Wenn Sie über einen geeigneten dunklen, stabilen Raum verfügen, der nicht zu feucht oder trocken, aber auch nicht zu warm ist, könnten Sie in Erwägung ziehen, in ein eigenständiges Kühlgerät speziell für Wein zu investieren.
Es gibt einige preiswerte Systeme für kleine Räume, aber in den meisten Fällen kommt dies in die professionelle Weinlagerung.
Wann ist es an der Zeit, Ihre Lagerbedingungen zu verbessern? Fragen Sie sich dies selbst: Wie viel haben Sie im letzten Jahr für Ihre Weingewohnheiten ausgegeben? Wenn ein 1.000 € Kühlaggregat weniger als 25 Prozent Ihres jährlichen Weineinkaufsbudgets ausmacht, ist es an der Zeit, genauer darüber nachzudenken. Sie können Ihre Investition genauso gut schützen.
Ein weiterer Ratschlag von Sammlern: An welche Zahl Sie auch immer denken, wenn es um die Flaschenkapazität geht, verdoppeln Sie diese. Wenn Sie einmal angefangen haben, Weine zu sammeln, die Sie später trinken möchten, ist es schwer, damit aufzuhören.
Wenn ich einen Weinkühler kaufen möchte, wonach sollte ich suchen?
Weinkühler sind in ihrer einfachsten Form eigenständige Einheiten, die für die Aufrechterhaltung einer konstanten Temperatur ausgelegt sind – manchmal eher für die richtige Trinktemperatur als für die langfristige Lagerung geeignet -, wobei ein Weinkeller ein Schrank oder ein ganzer Raum ist, in dem Wein unter optimalen Bedingungen für die langfristige Alterung gelagert wird: eine konstante Temperatur (etwa 12° C), mit Feuchtigkeitskontrolle und einer Möglichkeit, den Wein vor Licht und Vibrationen zu schützen.
Die Einheiten unterscheiden sich darin, wie viel Zugang Sie zu Ihren Flaschen haben, auch überlegen Sie sich sowohl, wie gut Sie sehen können, was drin ist, als auch wie einfach es sein wird, eine Flasche zu greifen, wenn Sie sie wollen.
Sind die Flaschen gestapelt? Gibt es Regale, die herausziehbar sind? Bedenken Sie die Größe und Form der Flaschen, die Sie sammeln, und die Art und Weise, wie die Flaschen in die Regale passen – sind sie sehr breit, hoch oder ungewöhnlich geformt, wenn sie überhaupt passen?
Die Tür selbst ist ebenfalls etwas, über das Sie beim Kauf eines Weinkühlschranks nachdenken sollten. Ist es für Sie wichtiger, die Flaschen zu sehen oder sie vor Licht zu schützen? Ist das Glas klar, gehärtet, getönt, doppelt verglast oder UV-beständig?
Vergewissern Sie sich, dass die Tür auf der richtigen Seite für die Stelle öffnet, an der Sie sie platzieren wollen – nicht jede Einheit hat umkehrbare Türen. Einige Modelle haben Schlösser oder sogar Alarmanlagen.
Teurere Geräte können mehrere Temperaturzonen haben, was eine schöne Eigenschaft ist, wenn Sie Ihre Rotweine auf einer Temperatur und Ihre Weißweine auf einer kühleren, trinkfertigeren Temperatur halten wollen. Auch Feuchtigkeitsregler sind hilfreich. Geben Sie Ihr Bestes, um ein Gerät zu finden, das leise ist – Sie wären überrascht, wie laut diese Dinger werden können.
Je mehr Sie ausgeben, desto besser sollten die Materialien sein, z.B. Aluminiumregale, die kühle Temperaturen besser leiten als Kunststoffregale, oder ein raues Inneres, das die Luftfeuchtigkeit besser hält als ein glattes.
Perfekte Lagertemperatur für Wein
Wenn man bedenkt, dass Glasflaschen sowohl licht- als auch temperaturempfindlich sind, kann die Art und Weise, wie Sie Ihren Wein lagern, seinen Geschmack dramatisch beeinflussen. Deshalb sprechen wir mit Weinexperten, um uns über die Lagerung von Wein zu informieren und sicherzustellen, dass wir alle alles richtig machen.
Hier erfahren Sie, wie Sie jede Art von Wein so lagern, dass er beim Öffnen perfekt schmeckt.
Lagertemperatur für Weißwein
Weißwein sollte an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Nicht jeder hat den Luxus eines Weinkellers, aber Weißwein sollte bei etwa 12° C gelagert werden.
Es ist völlig in Ordnung, ihn im Kühlschrank aufzubewahren, aber vor dem Öffnen einer Flasche sollte man sie herausnehmen, um die Temperatur des Weins etwas ansteigen zu lassen. Wenn die Flasche zu kalt ist, wird sie das Geschmacksprofil beeinträchtigen.
Wenn Sie Ihren Wein im Kühlschrank aufbewahren, sollten Sie dies nicht länger als ein paar Monate tun. Der Kühlschrank ist auf eine kühlere Temperatur eingestellt als die optimale Temperatur für die langfristige Weinlagerung und kann den Geschmack des Weins beeinträchtigen. Wenn Sie Ihr Wein bei der perfekten Temperatur lagern möchten, können Sie auch in einen speziellen Weinkühler investieren.
Wenn es Zeit ist, Ihren Weißwein nach dem Öffnen zu lagern, sollten Sie ihn am besten innerhalb von ein paar Tagen verwenden. Bei mehr natürlich hergestellten Weinen, wie z.B. biodynamischen, organischen Weinen, halten sie sich etwas länger, und man kann sie bis zu einer Woche offen im Kühlschrank aufbewahren.
Lagertemperatur für Rotwein
Sie könnten versucht sein, eine Flasche Rotwein in einem Regal auf dem Kühlschrank aufzubewahren, aber davon sollten Sie lieber Abstand nehmen. Man kann mehr Wärme oben auf den Kühlschrank bekommen, was schlecht für den Wein ist.
Ein weiteres Problem ist, dass die Vibrationen und das Schütteln des Kühlschranks dazu führen können, dass sich die Ablagerungen im Wein nicht absetzen, ganz zu schweigen davon, wie riskant es ist, dass Flaschen herunterrollen.
Idealerweise sollten Sie Ihre Rotweine an einem kühlen, dunklen Ort bei etwa 15-16 Grad Celsius lagern. Ein Platz in Ihrer Speisekammer würde gut funktionieren. Wenn Sie vorhaben, Ihre Flasche innerhalb von ein paar Wochen zu verwenden, können Sie sie auf der Arbeitsplatte in der Küche lagern, solange sie nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist.
Nach dem Öffnen einer Flasche können Sie den übrig gebliebenen Rotwein im Kühlschrank aufzubewahren. Aber lassen Sie ihn wie den Weißwein auf Raumtemperatur kommen, bevor Sie ihn wieder trinken.
Lagertemperatur für Schaumwein
Bewahren Sie Ihren Sekt nicht im Kühlschrank auf, es sei denn, Sie wollen ihn ziemlich schnell trinken (innerhalb von ein paar Wochen).
Lagern Sie ihn an einen kühlen, dunklen Ort. Und dann, bevor Sie ihn servieren, vielleicht eine Stunde vorher, stellen Sie ihn in den Kühlschrank und bringen ihn auf die gewünschte Trinktemperatur, irgendwo um die 10-12 Grad Celsius.
7 Schritte zur korrekten Weinlagerung ohne Keller
Nachfolgend finden Sie eine Anleitung und Tipps, wie Sie Ihren Wein auch ohne Weinkeller optimal lagern und aufbewahren können.
1. Bewerten Sie den Wein, den Sie einlagern möchten
Nicht jeder Wein ist zum Reifen bestimmt.
Bevor Sie darüber nachdenken, wie Sie Wein lagern, überlegen Sie, wo Sie Wein lagern sollten.
Fragen Sie sich Folgendes:
- Welche Art von Wein müssen Sie lagern? Ist es ein edler Wein?
- Wie viel Wein haben Sie und wie lange werden Sie ihn lagern?
- Haben Sie vor, es in Ihrem eigenen Haus oder in einem Weinkeller aufzubewahren?
Wenn Sie planen, eine Flasche Wein zu lagern, anstatt sie sofort zu konsumieren, müssen Sie auf die richtigen Richtlinien für Temperatur, Licht und Feuchtigkeit achten.
2. Vermeiden Sie direktes Sonnenlicht und suchen Sie einen trockenen, dunklen Lagerraum
Es ist am besten, Wein an einem dunklen Ort zu lagern.
Sonnenlicht kann schwefelhaltige Aminosäuren oxidieren lassen, was wiederum den Geschmack des Weins verändern kann. Lagern Sie Ihre Weine lichtgeschützt, auch vor direkter Sonneneinstrahlung und fluoreszierenden Lampen. Wenn Ihr Wein einen komischen Geruch hat, haben ultraviolette Strahlen wahrscheinlich dazu geführt, dass der Wein “lichtgeschädigt” wurde.
Weißwein, der in klaren Flaschen gelagert wird, ist besonders anfällig für direkte Sonneneinstrahlung, da das Glas weniger Schutz bietet als dunklere Flaschen. Seien Sie sich bewusst, dass Lichtquellen auch die Integrität des Weins beeinträchtigen können.
Merken Sie sich, dass Sie Ihren Wein an einem dunklen und trockenen Ort lagern sollten, um seinen großartigen Geschmack zu bewahren.
Wenn Sie eine Flasche nicht ganz vor Licht schützen können, bewahren Sie sie in einem Karton oder leicht in Tuch eingewickelt auf. Wenn Sie sich für einen Schrank zur Reifung Ihres Weins entscheiden, wählen Sie unbedingt einen Schrank mit soliden oder UV-beständigen Türen.
3. Lagern Sie den Wein bei einer konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Halten Sie die Temperatur und Luftfeuchtigkeit konstant.
Wenn es einen entscheidenden Tipp zu beachten gibt, dann diesen: Lagern Sie Ihren Wein bei der richtigen Temperatur und Feuchtigkeit! Die beste Lagertemperatur für Wein liegt zwischen 7 und 18 Grad Celsius. Jede Temperatur über 21 Grad Celsius kann zum Verderb des Weins führen.
Streben Sie 12 Grad Celsius an, aber jede Temperatur zwischen 7 und 18 Grad Celsius ist ausreichend. Die Luftfeuchtigkeit für die Lagerung Ihres Weins sollte bei 70 Prozent liegen, um ausgetrocknete Korken zu vermeiden, die Luft in den Wein lassen können. Eine Luftfeuchtigkeit von mehr als 70 Prozent kann Schimmel verursachen.
Während es wichtig ist, die richtige Umgebung zu schaffen, ist es ebenso wichtig, die Luftqualität gleich zu halten. Versuchen Sie, Temperaturschwankungen zu vermeiden, die durch das Außenwetter oder Heiz- und Kühlsysteme verursacht werden. Je konstanter die Umgebung, desto länger hält der Wein.
Tipp zur Luftfeuchtigkeit: Sie sind sich nicht sicher, wie man die Luftfeuchtigkeit misst? Schauen Sie bei Ihrem örtlichen Baumarkt vorbei und holen Sie sich ein Hygrometer für etwa 20 €.
4. Lagern Sie verkorkste Weinflaschen nicht in aufrechter Position
Am besten ist es, verkorkten Wein auf der Seite zu lagern.
Es mag zwar praktisch erscheinen, ein paar Flaschen über dem Schrank aufzustellen, um Platz zu sparen, aber es ist entscheidend, den Wein auf der Seite zu lagern, wenn er einen Korken hat.
Eine aufrechte Lagerung kann dazu führen, dass der Korken austrocknet, was zu Sauerstoffbelastung und verdorbenem Wein führen kann. Halten Sie den Korken stets feucht.
5. Beachten Sie, dass die meisten Weine ein Verfallsdatum haben
Die meisten Weine können in der Lagerung ein paar Jahre halten.
Wie wir bereits erwähnt haben, ist nicht jeder Wein zum Altern bestimmt. Die meisten Weine halten nicht länger als ein oder zwei Jahre. Auch wenn auf der Flasche kein Verfallsdatum angegeben ist, ist es am besten, den meisten Wein innerhalb eines relativ kurzen Zeitraums zu konsumieren.
Wenn Sie auf der Suche nach einem Wein sind, der mit zunehmendem Alter besser wird und zehn Jahre oder länger hält, finden Sie ausgewählte Sorten mit einem bestimmten Gleichgewicht von Tanninen und Zucker von einem sachkundigen Weinhändler.
Wie lange können Rot- und Weißwein gelagert werden?
- Die meisten abgefüllten Rotweine können nur bis zu drei Jahre gelagert werden.
- Die meisten abgefüllten Weißweine können nur ein bis zwei Jahre gelagert werden.
6. Vermeiden Sie starke Gerüche, die den Wein verderben können
Wein atmet durch den Korken, seien Sie auch vorsichtig mit Gerüchen.
Es mag zwar praktisch erscheinen, aber es ist am besten, den Wein nicht in der Küche aufzubewahren. Wein atmet durch den porösen Korken, daher sollten Sie Weinflaschen fern von starken Gerüchen wie Essen oder Müll aufbewahren. Gerüche können den Korken durchdringen und den Wein verderben.
Halten Sie verkorkten Wein von Lebensmitteln wie Knoblauch in der Speisekammer und von Farbdosen im Keller fern. Finden Sie einen Platz für ein Weinregal, der sich in einer dunklen Ecke oder einem Schrank befindet, weit entfernt von Reinigungsmitteln und anderen potentiellen Verunreinigungen, um beste Ergebnisse zu erzielen.
7. Wenn der Wein eingelagert ist, lassen Sie ihn dort, bis Sie ihn trinken möchten
Halten Sie den Wein in einer stationären Position, bis Sie bereit sind, ihn zu trinken.
Genauso wie der Schwingungen des Kühlschrankes kann den Wein beschädigen, und zu häufiges Bewegen kann ihn ebenfalls beschädigen. Weinflaschen aufheben und wieder auf die Seite stellen, wirkt sich negativ auf den Wein aus.
Build ein Aufbewahrungssystem, das es Ihnen ermöglicht, eine einzelne Weinflasche zu entnehmen, ohne die anderen zu stören . Aus diesem Grund ist es am besten, die Weine nicht übereinander zu stapeln oder sie in einem Regal voreinander zu lagern.
Werfen Sie einen Blick auf unsere Vergleich der besten Weinkühler mit zwei Temperaturzonenfür eine optimale Weinlagerung.
Abschluss
Wir hoffen, dieser Leitfaden hat Ihnen gezeigt, wie Sie Wein zu Hause richtig lagern – auch ohne Weinkeller .
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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