Es kommt bei den meisten Menschen nicht oft vor, dass sie eine geöffnete Flasche Wein noch am selben Abend komplett austrinken, obwohl dies von Zeit zu Zeit vorkommen kann.
Aber wie lagert man geöffneten Wein richtig – und welche Rotweintemperatur ist eigentlich die richtige für einen edlen Tropfen?
Heute möchten wir die Frage nach der richtigen Lager- und Trinktemperatur für Rotweinin diesem Artikel beleuchten.
Inhaltsverzeichnis
Richtige Lagerung von Rotwein
Zunächst einmal, was Sie grundsätzlich wissen müssen, wenn es um Rotwein und Temperatur .
Grundsätzlich ist die richtige Lagerung von Rotwein beginnt, sobald Sie die Flasche aus dem Einkaufskorb nehmen. Es ist am besten, einen guten Wein nicht sofort nach dem Transport zu genießen, sondern ihm ein oder zwei Tagezu geben, um sich zu “setzen”.
Echte Weinexperten empfehlen sogar, den Wein eine Woche lang ruhen zu lassen. Denn wenn ein Wein beim Transport nach Hause oder beim Versand zu sehr geschüttelt wurde, leidet das Aroma tatsächlich. Es wäre schade, wenn man einen besonders guten Wein nicht voll genießen könnte.
Weine fühlen sich im Allgemeinen am wohlsten bei 10 und 15 Grad Celsius.
Wenn Sie keinen Keller haben, der die Flaschen gut vor Licht und Hitze schützt, sollten Sie sie trotzdem an einem kühleren Ort aufbewahren, zum Beispiel in einem ungeheizten Schlafzimmer unter dem Bett oder in einer Speisekammer, die ebenfalls eine etwas niedrigere Temperatur hat.
Wenn klar ist, dass Sie einen Wein in den nächsten Wochen oder Monaten trinken werden, ist es nicht unbedingt notwendig, ihn liegend zu lagern – auch wenn er einen Korken hat.
Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass die Flasche nicht der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt wird und wenn möglich mit einem Handtuch oder einer Plane abgedeckt wird. Andernfalls kann es schnell passieren, dass die Wein sein Aroma verliert und irgendwann einfach nicht mehr gut schmeckt .
Wenn Wein innerhalb von drei bis vier Monaten getrunken wird, kann er sogar im Kühlschrank gelagert werden. Allerdings sollte man es nicht zu lange dort lassen, denn ein Kühlschrank steht immer unter einer gewissen Vibration und schwingt ein wenig. Das hat durchaus einen Einfluss auf das Aroma.
Auch hier gilt: den Wein früh herausnehmen, damit er sich setzen kann. Außerdem sind sehr kalte Kühlschränke mit einer Temperatur von 4 Grad Celsius für Rotweine nicht geeignet. Der Korken zieht sich normalerweise ein wenig zusammen und lässt dann mehr Sauerstoff in die Flasche – das ist keine gute Idee.
Vermeiden Sie es, den Wein hohen Temperaturschwankungen auszusetzen
Dekorative Weinregale sieht man heutzutage in vielen Wohnungen und Häusern, aber sie sind kein langfristig geeigneter Lagerortfür guten Rotwein.
Man kann dort leicht eine oder zwei Flaschen für ein paar Tage oder Wochen lagern, aber nicht für mehrere Monate . Das hat nicht einmal etwas mit dem Lichteinfluss zu tun, denn dunklere Flaschen lassen weniger Licht durch als helle Weißweinflaschen – die Temperatur ist hier sogar oft ungeeignet.
Die Temperaturen in der Küche oder anderen Wohnräumen liegen oft über 20 Grad Celsius, was für die meisten Weine nicht gut ist. Sie reifen dann deutlich schnellerund verändern ihr Aroma entsprechend schnell.
Im Allgemeinen mögen Weine keine großen Schwankungen der Umgebungstemperatur. Es wird daher nicht empfohlen, guten Wein in der warmen Jahreszeit ans Fenster zu stellen, wenn er dem Sonnenlicht ausgesetzt ist.
Es ist auch nicht ratsam, Weine in der Nähe von geruchsintensivem Gemüse und Obst oder in der Nähe von Farbe oder Heizöl zu lagern. Diese Gerüche können durchaus durch den Korken in die Flasche gelangen und das Aroma so massiv beeinflussen, dass der Wein nicht mehr genossen werden kann.
Wenn Sie Wein in Kartons kaufen, nehmen Sie die Flaschen am besten gleich nach dem Kauf aus dem Karton. Mit der Zeit nehmen die Kartons einen muffigen Geruch an, der auch auf die Flaschen übergehen kann.
Wenn die Flaschen jedoch nicht mit einem Korken, sondern mit einem Schraubverschluss versehen sind, besteht kein Grund zur Sorge.
Ganz gleich, um welchen Rotwein es sich handelt, achten Sie auf die richtige Lagerung. So hat man in der Regel deutlich mehr davon und kann ihn auch nach längerer Lagerzeit noch in vollen Zügen genießen.
Die richtige Rotweintemperatur
Abhängig davon, wie lange der Rotwein gelagert werden soll, Feuchtigkeit spielt eine große Rolle, wenn es um Rotwein und Temperatur geht.
Wenn Wein gelagert wirdfür eine kürzere Zeitspanne, ist es grundsätzlich ausreichend, wenn die Luftfeuchtigkeit bei 30% liegt. Wenn Sie die Flasche jedoch über einen längeren Zeitraum – wie z.B. mehrere Jahre – aufbewahren wollen, dann ist die Feuchtigkeit sogar noch wichtiger.
Sie sollte dann mindestens 50% betragen und kann sogar bis zu 80% betragen.
Aber warum ist das so?
In erster Linie kommt diese hohe Luftfeuchtigkeit nicht dem Wein in der Flasche zugute, sondern dem Korken. Wenn er nicht so schnell austrocknet, gelangt weniger Luft in die Flasche, weil er sich nicht zusammenzieht.
Ein Korkin gutem Zustand sorgt ebenfalls für einen besseren Weingenuss.
Ich werde in einem anderen Artikel näher darauf eingehen, ob es einen Unterschied zwischen einem Korken und einem Schraubverschluss gibt oder ob dies einen Unterschied in der Qualität des Weins macht.
Es ist am besten, die Luftfeuchtigkeit regelmäßig zu kontrollieren, damit sich keine Schimmelflecken auf den Weinetiketten bilden.
Dies geschieht, wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist und mindestens 90% beträgt.
Sollte die Temperatur des Rotweins wirklich Zimmertemperatur sein?
Die besten Weinexperten der Welt streiten sich immer noch darüber, ob die richtige Rotweintemperatur wirklich Zimmertemperatur ist.
Grundsätzlich sollte man jedoch danach handeln, den Rotwein nur dann bei Zimmertemperatur zu lagern, wenn die Umgebungstemperatur im ganzen Haus ohnehin kühler ist. Ein beheiztes Wohnzimmer, in dem die Umgebungstemperatur schnell mehr als 23 Grad Celsius beträgt, ist für keinen Wein zu empfehlen.
Zudem ist die richtige Trinktemperatur von Rotwein nicht immer gleich: Die richtige Rotwein Temperatur von einem Shiraz oder einem Bordeaux kann bis zu 18 Grad Celsius betragen, was etwas weniger als die gewöhnliche Temperatur in Wohnräumen ist.
Je wärmer die Umgebung ist, desto schneller verfliegen die Aromen in der Flasche.
Weiterhin kann man sich daran orientieren, dass fruchtigere und leichte Weine besonders empfindlich gegen Wärme sind. Ein frischer Beaujolais kann sogar bei besonders niedrigen Temperaturen gekühlt werden – hier liegt die richtige Rotwein Temperatur bei rund 12 Grad Celsius, was der Trinktemperatur von Weißweinen nahe kommt.
Doch wie erreicht man die richtige Rotwein Temperatur?
Eine Möglichkeit ist, sich einen passend temperierten Raum im Haus auszuwählen, in dem die klimatischen Verhältnisse stimmen.
Eine weitere Möglichkeit ist die Entscheidung für einen Weinkühlschrank zu kaufen. Ein hochwertiger Weinkühlschrank verfügt in der Regel über verschiedene Klimazonen , so dass für jeden Wein genau die richtige Rotweintemperatur eingestellt werden kann – dann steht dem perfekten Genuss nichts mehr im Wege.
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Weinkühlschrank | 1. Kalamera 2 Zonen | 2. Klarstein Shiraz | 3. Klarstein Vinovilla |
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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