Sie sind endlich zu Hause nach einem langen Arbeitstag. Ihre gute Flasche wartet im Weinkühlschrank auf Sie. Sie hat genau die richtige Temperatur, wenn Sie sie herausnehmen und entkorken. Sie gießen ein Glas ein und stellen sich schon das kalte Gefühl vor, wenn das Getränk hinunterläuft.
Aber halt… der Wein hat einen ungewöhnlichen Geruch oder Geschmack . Er ist schlecht geworden.
Die Frage ist nun, was passiert, wenn man schlechten Wein trinkt? Macht er dich krank?
Für einen Experten mag die Frage trivial erscheinen. Nein. Guter Wein macht nicht krank. Aber er wird auch nicht gut schmecken.
Und da Sie nun wissen, dass schlechter Wein Ihnen nicht schadet, möchten Sie vielleicht herausfinden, wie man schlechten Wein und warum Sie ihn nicht trinken sollten.
Inhaltsverzeichnis
Schlechter Wein vs. fehlerhafter Wein: Was ist der Unterschied?
Es gibt einen feinen Unterschied zwischen einem fehlbaren und einen defekten Wein.
Nach Angaben des Wine Research Institute gibt es einfache Möglichkeiten um einen fehlerhaften oder schlechten Wein zu erkennen. Bevor ich jedoch zu den Aromen und Geschmacksrichtungen komme, möchte ich auf meine eigene einfache Art und Weise erklären, wie ich die Unterschiede zwischen Fehlern und Mängeln sehe.
Stellen Sie sich vor, dass jeder den Geschmack genau gleich wahrnimmt. Nun, das ist nicht realistisch, oder? Um das zu veranschaulichen, möchte ich vorschlagen, dass die kleinen Geschmacksunterschiede, die jeden Menschen einzigartig machen, Fehler sind.
Auch beim Wein ist ein Fehler eine kleine Abweichung von dem, was als normale Weinmerkmale angesehen wird. Es ist nicht notwendigerweise ein Fehler; Es ist nur so, dass manche Leute damit umgehen können, während andere es nicht können.
Aber wenn ein Fehler im Geschmack des Weins so allgegenwärtig wird, dass man nur noch diesen schmecken kann, wird dieser Fehler zu einem Makel.
Aber warum entstehen Fehler im Wein?
Weinfehler
Es gibt viele technische Gründe für diese Unzulänglichkeiten, und viel zu viele, als dass ein gelegentlicher Weinliebhaber sie erkennen könnte. Nicht nur das, sondern auch die Identifizierung dieser Fehler oder Mängel im Wein ist subjektiv und hängt ganz von den Geschmacksvorlieben des Verbrauchers oder seiner Erfahrung mit Wein ab.
Im Großen und Ganzen jedoch Weinfehler sind intern und hängen typischerweise mit der Gärung oder Weinherstellung zusammen. Weinfehler hingegen haben ihren Ursprung in externen Quellen.
Ein Weinfehler kann zum Beispiel das Ergebnis einer schlechten Weinherstellungsprozesses oder suboptimaler Lagerbedingungen sein. Es kann auch das Ergebnis schlechter Weinherstellungshygiene, übermäßiger oder unzureichender Exposition gegenüber Sauerstoff oder Schwefel sein. Der Winzer kann schmutzige Weinfässer oder Korken schlechter Qualität verwendet haben.
Auf der anderen Seite könnten Mängel, die von einer externen Quelle festgestellt wurden, auftreten, wenn ein Einzelhändler ihren Wein in direktem Sonnenlicht ausstellt oder Laden unsachgemäß lagert oder sogar Wein aus verschmutzten Gläsern serviert.
Was auch immer der Grund ist, warum der Wein schlecht schmeckt, ich neige dazu, sie wie folgt zu kategorisieren – ein Fehler kann nur eine Eigenart des Weins sein, während ein Fehler den Wein ungenießbar machen kann.
Aber wie kann man den Unterschied erkennen?
Hier sind sechs der häufigsten Ursachen für fehlerhafte Weineund wie man sie erkennt.
Die sechs häufigsten Ursachen für Weinfehler
Der Wein ist verkorkt
Ein “verkorkter” Wein ist vielleicht der häufigste Fehler, auf den jeder anspielt, aber er kann leicht missverstanden werden.
In Wirklichkeit ist verkorkten Wein bedeutet, dass der Korken mit einer Chemikalie namens TCA infiziert wurde. Es handelt sich um eine natürliche Verbindung, die auf Pflanzen vorkommt und in kleinen Mengen harmlos ist. Außerdem werden die Korken jetzt frühzeitig gegen diese Substanz behandelt, so dass die Häufigkeit immer geringer wird.
Wie erkennt man verkorkten Wein:
Zunächst einmal hat der Begriff nichts mit kleinen Korkstücken zu tun, die in Ihrem Glas schwimmen. Manchmal kann man nicht einmal durch den direkten Geruch des Korkens erkennen, dass etwas nicht in Ordnung ist. Wenn Sie jedoch an dem Wein riechen, werden Sie den Geruch von nasser Pappe oder stinkendem Hund wahrnehmen.
Verschiedene Menschen reagieren unterschiedlich empfindlich auf TCAs, wundern Sie sich also nicht, wenn die Nase Ihres Trinkpartners nicht so beleidigt ist. Sie werden nicht krank, wenn Sie ihn trinken, aber eine frische Flasche wird Ihnen schnell zeigen, was Ihnen an diesem schlechten Wein negativ aufgefallen ist.
Bretthefe
Brettanomyces ist ein Hefestamm, der allgemein als “Brett” bezeichnet wird. Sie ist in der Weinherstellung allgegenwärtig. Ihn findet man in der Luft, auf den Trauben, in den Fässern und sogar im Weinkeller. Es verleiht dem Wein ein erdiges Aroma, das den meisten Menschen gefällt. Aber zu viel davon kann den Wein so schmecken lassen, als wäre er von der Seite eines Pferdes verschüttet worden.
Wie man Brett-Hefe im Wein erkennt:
Im Allgemeinen riecht und schmeckt Brett nach Pferdemist, verschwitzten Sätteln, Ställen, Wildfleisch und ähnlichen Aromen. Ein Hauch von Speck oder Leder mag im Wein nichts Schlechtes sein, aber ein voller Hauch von Mist sollte Sie veranlassen, die Flasche zurückzuschicken.
Der Wein ist gekocht
Dieser Fehler ist genau das, wonach er klingt. Der Wein war überhitzt.
Das kann passieren, wenn der Wein zu lange bei hohen Temperaturen auf einer Laderampe steht, im Keller oder sogar auf dem Dachboden neben einem Heizkörper oder über einem Pizzaofen gelagert wird. Es kann sich überhitzen, wenn es auf dem Heimweg im Auto in der Sonne liegt oder unsachgemäß gelagert wurde. Eine konstante Temperatur ist der Schlüssel zur Lagerung, also lagern Sie Ihren Wein nicht an einem überhitzten Ort.
Empfehlung: Die besten Weinkühlschränke mit zwei Klimazonen (Empfehlung & Test)
So erkennen Sie gekochten Wein:
Überhitzter bzw. gekochter Wein gibt Ihnen einen Hauch von gekochten Fruchtaromen oder einen rosinenähnlichen Geruch. Ein sehr offensichtlicher Hinweis ist, wo der Korken aus dem Flaschenhals herausragt, weil sich der Wein in der Hitze ausgedehnt hat.
Der Wein ist oxidiert
Kennen Sie das, wenn Sie einen Apfel in Scheiben geschnitten auf Ihrer Küchenarbeitsplatte liegen lassen und er braun wird? Der Wein leidet unter dem gleichen Prozess.
Der Sauerstoff verdirbt ihn nicht sofort, aber auf lange Sicht lässt er ihn verderben. Ähnlich verhält es sich bei Weinen: Wenn Sie eine Flasche etwa eine Woche lang offen stehen lassen, hält sie nicht lange und schmeckt nicht mehr (lesen Sie dazu auch: Wie lange ist eine offene Weinflasche noch gut?)
Wie man die Oxidation erkennt:
Normalerweise werden Sie eine Farbveränderung feststellen. Rotwein wird braun oder ziegelrot, während Weißwein dunkel wird. In Bezug auf den Geruch riecht oxidierter Wein nach Karamell, daher ist er irgendwie einladend.
Der Wein in der Flasche wurde reduziert
Dies ist das Gegenteil der oben genannten Oxidation. Während des Weinherstellungsprozesses könnte der Wein ebenso zu viel Sauerstoff ausgesetzt worden sein.
Wie man die Weinreduktion erkennt:
Die Weinreduktion wird als Wein beschrieben, der nach Schwefel oder faulen Eiern riecht. Einige Winzer beschreiben sie als Geruch nach verbranntem Gummi. Wenn es nur ein leichter Geruch beim Öffnen der Flasche ist, versuchen Sie, den Wein vor dem Trinken zu dekantieren, um Sauerstoff hinzuzufügen, was Ihr Problem lösen könnte.
Im Wein hat sich flüchtige Säure entwickelt
Vielleicht der am schwersten zu entdeckende Fehler, da er in den meisten Weinen natürlich vorkommt. Dort bilden Bakterien Essigsäure, die in kleinen Dosierungen ok sind. Aber Essigsäure ist es, die dem Essig seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht, und sie verwandelt Ihren Wein schließlich ohne Zweifel in Essig.
Wie man flüchtige Säure erkennt:
Sie werden auf jeden Fall einen Hauch von Essig aus dem Wein heraus schmecken, und manchmal schmeckt er sogar sehr penetrant nach Essig.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob der Wein schlecht geworden ist, ist es vielleicht am besten, ihn einfach durch eine Flasche zu ersetzen, die Ihnen besser schmeckt.
Fazit
Macht schlechter Wein Sie krank? Ganz sicher nicht. Allerdings ist es unwahrscheinlich, dass Sie ihn jemals genießen werden.
Wenn Sie den Verdacht haben, dass Sie schlechten Wein trinken, ist es am besten, einfach eine neue Flasche zu entkorken. Schließlich trinken Sie nicht nur um des Weins willen. Sie trinken, weil Sie Ihr Getränk wirklich genießen wollen.
Sie fragen sich, was Sie mit schlechtem Wein machen sollen? Tja, man kann ihn zu Essig werden lassen oder ihn einfach in den Abfluss schütten und seine Sammlung um ein paar neue und unverdorbene Flaschen bereichern!
Tobias ist ein leidenschaftlicher Weinliebhaber und Experte mit umfangreichem Fachwissen und langjähriger Erfahrung. Auf Weinkuehlschrank-Tests.com teilt er nicht nur hilfreiche Informationen zur Wahl des richtigen Weinkühlschranks, sondern auch tiefgreifende Erklärungen zu Weinsorten, Aromen, Geschmacksrichtungen und den besten Bedingungen für Weinlagerung und -genuss.
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Bild | |||
Testnote | 1,1 | 1,2 | 1,4 |
Flaschen | 45 | 16 | 165 |
Temperatur | 5°C-10°C/10-18°C | 5°C bis 18°C | 5°C bis 20°C |
Temperaturzonen | 2 | 1 | 2 |
Geräuschlevel | 45 dB | 42 dB | 47 dB |
Installastionstyp | Freistehend | Freistehend | Freistehend |
Energieklasse | G | G | G |
Preis | |||
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