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Kann das Trinken von altem Wein schädlich sein und krank machen?

Von Tobias Fendt • Zuletzt aktualisiert am 31. August 2024

Athenaeus von Naucratis, ein griechischer Rhetor, und Francis Bacon, ein englischer Philosoph, Staatsmann, Wissenschaftler, Jurist, Redner und Autor, werden beide mit den Worten zitiert: “Das Alter scheint vier Dinge am besten zu können: altes Holz zum Verbrennen, alten Wein zum Trinken, alte Freunde zum Vertrauen und alte Autoren zum Lesen.”

Es gibt eine allgemeine Auffassung, dass Wein wird mit dem Alter besser . Wenn ja, ist es eine gute Frage, ob alter Wein krank machen kann. Schließlich handelt es sich um einen verderblichen Gegenstand.

Kann alter Wein krank machen, wenn man ihn trinkt? Und ist abgelaufener alter Wein schlecht für Ihre Gesundheit? Das wollen wir in diesem Artikel erklären.

Der Reiz eines alten Weins

is-old-wine-still-drinkableDie moderne Weinkultur wird von der griechischen und römischen Antike beeinflusst, auch von dem, was aus dem unwiderstehlichen Reiz des antiken Weins geworden ist.

Die frühen Römer nutzten dieum seinen Wert zu bestimmen, wobei ältere Weine höhere Preise erzielen als solche, die nicht als solche gelten. In dieser Hinsicht war der Falernian-Wein, der zu Ehren von Julius Cäsar nach seiner Eroberung Spaniens verwendet wurde, sehr begehrt, weil er 15-20 Jahre lang gereift war.

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Der Wein aus Surrentino war ebenfalls sehr beliebt, da er mindestens 25 Jahre lang gelagert wurde. Ein weiterer Favorit war der Caecuban, ein Weißwein, dessen Farbton sich im Laufe der Reifung in eine feurige Farbe verwandelte.

Um die Bedeutung des Alters eines Weins zu verdeutlichen, gingen sie sogar so weit, in ihren Gesetzen den Unterschied zwischen altem und neuem Wein zu unterscheiden. Der Wein, der mindestens ein Jahr lang gereift war, galt als alt, alles andere wurde als neu bezeichnet.

Die Reifung von Wein

Die Alterung verändert zweifellos den Wein. Trinken alten Wein macht nicht krank, weil er nicht dazu bestimmt ist, im Alter zu verderben, sondern zu zerfallen. Veränderungen im Geschmack, im Aroma und in der Farbe sind das Ergebnis von Wechselwirkungen zwischen den Inhaltsstoffen, darunter Wasser, Glykoside, Phenole (Tannine), Alkohole und Säuren.

Wie für , werden die Rottöne weniger intensiv, während die Weißtöne tiefer werden. Weine mit einfachen Fruchtaromen werden komplexer und ausgeprägter, während Weine mit kräftigen Fruchtaromen subtiler und geschmackvoller werden.

Wenn Weine (besonders Rotweine) reifen, wird ihr Geschmack nimmt Noten von Leder, Tabak, getrockneten Blättern, Kaffee und getrockneten oder geschmorten Früchten an. Säure-, Alkohol- und Zuckerkonzentrationen bleiben während des gesamten Alterungsprozesses in der Regel gleich.

Allerdings sind diese Veränderungen nicht immer zum Besseren, so dass es ein Irrglaube ist, dass alle Weine mit dem Alter besser werden. Die meisten der heutigen Weine sollten bald nach der Abfüllung (innerhalb von 5 Jahren) konsumiert werden.

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Der Rest der Weine (auch wenn die Auswahl begrenzt ist) kann viele Jahre gelagert werden, um bei einer Wein-Soiree vorgeführt zu werden, bei der nur wahre Önophile ihren Wert zu schätzen wissen.

Weinsorten mit gutem Alterungspotenzial

alter Wein im KellerDas Alterungspotenzial eines Weins hängt von seiner Struktur ab. Dies bezieht sich auf die Beziehung zwischen den Elementen, aus denen er besteht.

Weine mit gutem Alterungspotenzial haben einen niedrigen pH-Wert (stark sauer) und einen höheren Gehalt an Polyphenolen (Gerbstoffen), Zucker und Alkohol. Die Qualität der Trauben beeinflusst auch das Alterungspotenzial. Dickere Trauben mit geringerem Wassergehalt, die in kleineren Erträgen erzeugt werden, verbessern das Alterungspotenzial der Weine.

Alterungspotenzial von Rotwein

  • Aglianico: 20 Jahre
  • Cabernet Sauvignon: 10 bis 20 Jahre
  • Malbec: 10 Jahre
  • Merlot: 7 bis 17 Jahre
  • Nebbiolo: 20 Jahre
  • Pinot Noir: 10 Jahre (länger für Bourgogne)
  • Sangiovese: 7 bis 17 Jahre
  • Syrah: 5 bis 15 Jahre
  • Tempranillo: 10 bis 20 Jahre
  • Zinfandel: 5 Jahre

Alterungspotenzial von Weißwein

  • Chardonnay: 10 Jahre (länger für Bourgogne)
  • Garganega: 8 Jahre
  • Muscadet: 3 Jahre
  • Pinot Gris: 3 Jahre
  • Sauvignon Blanc: 4 Jahre
  • Sémillon: 7 Jahre (länger für Bordeaux)
  • Trebbiano: 8 Jahre
  • Weißer Rioja: 10 bis 15 Jahre
  • Viognier: 4 Jahre

Alterungspotenzial von Süßwein

  • Französischer Sauternes: 15 bis 25 Jahre
  • Deutsch-elsässischer Riesling: 15 bis 25 Jahre
  • Ungarischer Tokaji Aszu: 20 bis 30 Jahre
  • Recioto della Valpolicella: 25 bis 50 Jahre

Wie man erkennt, ob Wein schlecht geworden ist

Wenn Sie Wein trinken, der abgelaufen ist, ist Ihnen ein unangenehmes Erlebnis garantiert, abgesehen vom übermäßigen Genuss. Dies gilt unabhängig davon, ob der Wein jung oder alt ist. Wein kann verderben, wenn er zu lange offen steht oder durch einen so genannten Weinfehler.

Ein Wein, der schlecht und abgelaufen ist, hat eine Reihe von auffälligen Merkmalen:

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  • 1. Geruch

    Wenn Wein verdirbt, ändert sich sein Geruch, je nachdem, was ihn verdorben hat. Bakterien, die auf den Wein einwirken, wandeln ihn in Essigsäure um und verleihen ihm einen stechenden Geruch wie Essig oder Sauerkraut. Oxidation lässt einen verdorbenen Wein nussig oder wie verbrannte Marshmallows oder Apfelmus riechen. Reduktion bewirkt, dass ein Wein den Geruch von Kohl, verbranntem Gummi oder Knoblauch annimmt. Wein, der 2,4,6-Trichloranisol (TCA) ausgesetzt ist, einer chemischen Verunreinigung, die typischerweise aus echten Korkfässern wie Eichenfässern oder Verarbeitungslinien stammt, verursacht einen Geruch, der einem schimmeligen Keller, verschwitzten Socken oder dem Geruch eines nassen Hundes ähnelt.

  • 2. Geschmack

    Rotwein, der kein Port- oder Dessertwein ist, schmeckt extrem süß. Weißwein schmeckt nach Essig oder als ob er adstringierend ist oder Farbe verdünnt.

  • 3. Die Position des Korkens

    Der Korken einer Weinflasche sollte mit der Oberseite des Flaschenhalses bündig sein. Wenn Sie auf eine Weinflasche stoßen, bei der der Korken über dem Flaschenhals sitzt und nicht, weil sie in der Tiefkühltruhe lag, bedeutet das, dass sie extremer Hitze ausgesetzt war und sich dadurch gelöst hat.

  • 4. Farbe

    Rotwein verliert seine Intensität, wenn er zu verderben beginnt, und nimmt einen braunen, nussigen Farbton an. Weißweine hingegen nehmen einen dunkleren Farbton an, der entweder tiefgelb oder strohgelb ist.

  • 5. Lebendigkeit

    Sprudelnde Bläschen in Wein, der kein Schaumwein ist, zeigen an, dass er nach der ersten Abfüllung eine unabsichtigte zweite Gärung durchlaufen hat und verdorben ist.

Haltbarkeit von geöffnetem Wein

Sobald ein Wein einmal geöffnet ist, hat er unabhängig von seinem Alterungspotenzial eine viel kürzere Haltbarkeitsdauer. Die Haltbarkeit der verschiedenen Weintypen ist unten aufgeführt.

  • 28 Tage: Likörwein (Sherry, Portwein, Madeira usw.) ist nach dem Öffnen am längsten haltbar, solange der Korken ersetzt bzw. wieder eingesetzt wird, und an einem kühlen, dunklen Ort gelagert wird.
  • 3 bis 7 Tage: Leichte Weiß- und Roséweine. Korken austauschen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • 3 bis 5 Tage: Champagner, englischer Sekt – Korken durch Weinstopfer oder Plastikfolie mit Gummiband ersetzen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • 3-5 Tage: Rotwein – Korken ersetzen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
  • 3-5 Tage: Weiß- und Roséwein – Korken ersetzen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • 1 bis 3 Tage: Schaumwein (Prosecco, Cava, etc.) Korken ersetzen und im Kühlschrank aufbewahren.

Faktoren, die die Haltbarkeit Ihres Weins verbessern

Die Winzer sind zu dem Schluss gekommen, dass nur 1% aller weltweit produzierten Weine für die Alterung bestimmt sind. Die folgenden Faktoren können jedoch die Haltbarkeit von Wein verbessern.

Temperatur

Die optimale Lagertemperatur für Wein liegt zwischen 7°C und 18°C, wobei 12,5°C als die idealste gilt. Alles, was höher als 21°C ist, beschleunigt den Alterungsprozess und lässt den Inhalt gären, wodurch sich sein Geschmack und sein Aroma verändern. Bei einer Temperatur unter 7°C wird der Feuchtigkeitsgehalt der Umgebungsluft reduziert, wodurch der Korken austrocknet und schrumpft und Luft in die Flasche eindringen und den Inhalt oxidieren kann. Wenn die ideale Temperatur einmal eingestellt ist, muss sie konstant gehalten werden (z.B. mit einem 2-Zonen-Weinkühlschrank), um ein “Verweinen” zu vermeiden. Dann zieht sich die Flasche zusammen und dehnt sich aus, so dass Luft in die Flasche eindringen kann.

Lichteinwirkung

Die UV-Strahlen des Sonnenlichts können den Alterungsprozess des Weins beschleunigen. Aus diesem Grund bevorzugen Winzer farbige Glasflaschen und die Lagerung von Wein in Kellerräumen oder fensterlosen Kellern. Auch ein Weinkühlschrank mit abgetönten Glastüren schützt vor UV-Strahlen und bietet eine optimale Lagerung Ihrer Weinsorten.

Ein Hinweis zur korrekten Aufbewahrungsposition des Weins

Traditionell wird empfohlen, den Wein seitlich zu lagern, um den Korken in Kontakt mit der Flüssigkeit zu halten, damit er nicht austrocknet und schrumpft. Es hat sich herausgestellt, dass die dauerhafte Lagerung der Korken in Wein die Schwächung der Zellstruktur des Korkens beschleunigen könnte. Die seitliche Lagerung von Flaschen ist nur noch als Platzersparnis zu empfehlen.

Kann man eine Lebensmittelvergiftung von schlechtem Weißwein bekommen?

Weißwein, der aus weißen Trauben hergestellt wird, ist ein leichterer Wein, der einen hohen Säuregehalt hat. Von einer schlechten Flasche Weißwein kann man keine Lebensmittelvergiftung bekommen.

Schlechter Weißwein wird zu Essig. Weißwein ist antimikrobiell und tötet die meisten Bakterien ab, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen können.

  • Schlechter Weißwein

    Während des gesamten Weinherstellungsprozesses achten die Winzer besonders darauf, einen Sauerstoffüberschuss zu vermeiden. Sauerstoff kann dazu führen, dass Weiß- und Rotweine einen Verlust an Farbe, Geschmack und Aroma entwickeln. Zu viel Sauerstoff kann dazu führen, dass Ihr Weißwein schließlich zu weißweinessig wird. Wenn eine nagelneue Flasche Weißwein nach Essig riecht oder schmeckt, ist bei der Weinherstellung etwas schiefgegangen. Wenn Sie eine geöffnete Weißweinflasche zu lange herumliegen haben, verwandelt der Sauerstoff den Wein ebenfalls in Essig.

  • Lebensmittelvergiftung

    Eine Lebensmittelvergiftung tritt auf, wenn Sie eine Substanz konsumieren, die mit Bakterien, Parasiten oder Viren verseucht ist. Die häufigsten Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen, sind Staphylokokken oder Escherichia coli, auch als E. coli bekannt. Sie können eine Lebensmittelvergiftung durch zu wenig gekochte Lebensmittel, unsachgemäße Handhabung von Lebensmitteln, verunreinigtes Wasser oder nicht ordnungsgemäß gelagerte Lebensmittel entwickeln. Säuglinge, ältere Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem entwickeln eher eine Lebensmittelvergiftung. Zu den Symptomen gehören Durchfall, Fieber und Übelkeit.

  • Forschung

    Wein, insbesondere Weißwein, hat antimikrobielle Eigenschaften und kann laut Mark Daeschel, einem Mikrobiologen der Oregon State University, gängige Bakterien wie E.coli und Salmonellen abtöten. Eine 1995 im “British Medical Journal” veröffentlichte Studie verglich Rotwein, Weißwein und Wismutsalicylat – Pepto Bismal – auf gewöhnliche Bakterien. Die Forscher fanden heraus, dass unverdünnter Wein genauso wirksam wie Bismutsalicylat bei der Reduzierung lebensfähiger Organismen war. Verdünnter Wein war bei der Verringerung der Kolonien von E. coli, Salmonellen und Shigellen effektiver als das rezeptfreie Medikament, so die Forschung.

Zusammenfassung

  • Beim Trinken von altem Wein wird man nicht krank.
  • Das Trinken von abgelaufenem Wein wird sicherlich eine unangenehme Erfahrung sein, aber es ist unwahrscheinlich, dass Sie krank werden.
  • Nur etwa 1 % der Weine verbessern sich mit der Alterung, da die meisten innerhalb von Monaten nach der Abfüllung konsumiert werden.
  • Sie können die Haltbarkeit von Wein verbessern, indem Sie ihn zwischen 7°C und 18°C aufrecht an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
  • Nach dem Öffnen können verschiedene Wein- und Champagnersorten zwischen 1 bis 7 Tagen halten, mit Ausnahme von Likörwein, der bis zu 28 Tage halten kann. Dies hängt davon ab, ob der Korken wieder eingesetzt wird und die Flaschen in einem Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort (Rot- oder Likörwein) gelagert werden.

Fazit

Alten Wein zu trinken macht nicht krank und ist nicht schädlich, aber Vorsicht richtig zu lagern zu lagern, damit er sich nicht in Essig verwandelt, der, das können wir Ihnen versichern, nicht wie Wein schmeckt.

Herzlichen Glückwunsch zum nächsten Glas!

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BildKalamera KRC-45BSSKlarstein ShirazKlarstein Vinovilla
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Flaschen4516165
Temperatur5°C-10°C/10-18°C5°C bis 18°C5°C bis 20°C
Temperaturzonen212
Geräuschlevel45 dB42 dB47 dB
InstallastionstypFreistehendFreistehendFreistehend
Energieklasse GGG
Preis
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